... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Имение Алушково
Опубликовано: Tigl , Включено: 10/4/2013

Иногда случайность потянет за собой цепочку разных событий. В главном архиве Беларуси я решила заказать несколько дел, касающихся помещичьих усадеб. Алушково выбрала только по той причине, что я там родилась, и мне было любопытно узнать, кто же этой деревней владел прежде. Я и подумать тогда не могла, что пройдет время, и этот незначительный факт будет иметь свое продолжение.
      Из документа стало известно, что в 1846 г. в наших краях жил помещик с таинственной и даже загадочной фамилией Кардо-Сысоев. Александру Ивановичу Кардо-Сысоеву принадлежало имение, состоящее «из главного фольварка Ивановского, или Олушково прозываемого, при котором состоит приселок Жегулино, деревень Теплухино, М. Пружинец, Б. Пружинец, Мельница, Иванищево».
В документе дано «статистическое описание имения в топографическом, хозяйственном, промышленном и доходном отношениях. Имение Ивановское или Олушково находится в Витебской губернии в Невельском уезде. Оно в расстоянии от городов Губернского Витебска 160 верст, уездного Невля 55 в., ближайшего портового Полоцка 130 в., от С. Петербургского почтового тракта 30 в.
Имение сие наследственное досталось настоящему владельцу после смерти отца своего и по раздельному документу, учиненному с родным братом и совершенному 1824 года апреля 19 дня Смоленской губернии в Дорогобужском уездном суде, записанному того же года апреля 22 дня в книге под № 345 и состоит в бесс***м владении.
     По генеральному межеванию, произведенному 1785 года ноября 17 дня, имение Ивановское или Олушково имеет пространство всей вообще земли 4111 десятин 1012 сажень квадратных, и оно состоит в двух особо обмежеванных планах».
Из общей площади под усадьбой числилось 35 дес., под сенокосами – 86 дес. и пахотной земли насчитывалось 1626 дес. Под неудобицами значилось 11 дес., занятой озерами, реками, дорогами и болотами – 374 дес. Почти 2000 дес. занимали леса, в которых площадь строевого леса составляла 1735 дес., остальная территория была занята дровяным лесом.
«Климат в нашем краю вообще суров и непостоянен. И во время весны нередко бывают морозы в мае месяце. Осень также рано, с морозами иногда в конце августа. Зима непостоянна и часто до половины декабря и далее нет достаточного снега для дороги, равно и морозов, укрепляющих реки и озера к безопасному по ним проезду. Быстрый переход от тепла к холоду и холода к теплу имеет сильное влияние на урожай хлебов.
     Поверхность в описываемом имении есть разнообразная, ровная, гористая, каменистая и так неодинаковая в доброте своей, что на одной десятине встречаешь разных сортов и свойств земли; почва ея есть вообще легкая, песчаная и пухлая, местами серая, из красной мягкой глины, подпочва вообще есть глина и песок; растительный слой земли простирается в толщину от 2 и 3 вершков.
В имении протекает река, называемая Великая, берет источник свой из болот и озер Псковской губернии Великолуцкого уезда и отделяет имение от Опочецкого уезда Псковской губернии. Сама собою быстрая чрезвычайно и мало-рыбна, в нее впадает речка Язненка, выходящая из озера Язна и отделяет имение от Великолуцкого уезда Псковской губернии. Также мало-рыбных озер есть три: Язно, Ошо и Верято, в коих имеют в ступе и другие владельцы. Ручьев замечательных нет, а есть маленькие в болотах озерки, называемые глухими.
…Неурожаи постигают от излишней мокроты, а преимущественно – от излишней засухи. Сельхозорудия в нашем краю: однокопная соха, борона (или по местному – смык), коса, грабли, лопата, серп и для молочева хлеба цеп.
…Главными статьями дохода есть сбыт хлеба, ежели таковой остается от годового продовольствия, и продажа скота лишнего и к заводу негодного. Места сбыта масла, солонины, птицы, говядины, льна – Невель, Опочка, Великие Луки, иногда за несбытом дома – в Санкт-Петербург и Ригу
». (Сохранена орфография архивного документа).
      Исходя из этого документа имение Кардо-Сысоевых было довольно солидным: деревянный господский дом с мезонином на каменном фундаменте, два флигеля, из них один с людскими комнатами, кухней и погребом, амбары, сарай, скотный двор и двор с теплыми хлевами для птиц, мастерская для слесаря и кузнеца, винный подвал, ток с овинами, «пуни для склада хлеба и корма» и др.
В имении на момент инвентаризации было 25 лошадей и 60 коров русской породы, 40 телят, свиньи, индюки, гуси, утки, куры, общее поголовье скота и птицы составляло более 200. В хозяйстве находились винокуренный завод, воловая и ветряная мельницы, фруктовый сад, в котором до 80 яблоневых и грушевых деревьев. Кроме того, имелись второй скотный двор и пуня для корма в фольварке Жегулине и корчма в д. Мельница.
     «Доход, в имении которого главным есть полевое хозяйство, при неблагодатной почве земли, а более еще при постигших необыкновенных неурожаях, так непостоянен и неоприделителен, что подробно статей оного показать невозможно, ибо вся масса хлеба от урожая и все источники денежных доходов истощаются еще и с прибавкою на продовольствие крестьян и поддержание их быта, и их хозяйства, покупкою лошадей, скота и уплатою части за них государственных податей и повинностей.
К особым выгодам имения Алушкова преимущественно отнести можно большее пространство леса строевого и дровяного, из продажи которого владелец может извлекать пользу, также и озера, в которых ловят рыбу и крестьяне для себя, и в пользу владельца.
     Для обеспечения народного продовольствия и обсеменения крестьянских полей в случае неурожая были заведены сельский запасный магазин и сверх сего особо заведенный самим владельцем крестьянский магазин, которые оба при неурожаях 1844 и 1845 годах совершенно израсходованы на продовольствие крестьян и обсеменение их полей
».
Обретение могилы

  Прошло 166 лет с момента составления этого инвентаря. Ветер перемен принес в нашу страну естественное желание людей как можно больше узнать о своих предках. В апреле в музее раздался телефонный звонок, который известил о существовании продолжателей рода Кардо-Сысоевых. Таинственная фамилия неожиданно обрела реальность в виде потомков Натальи Борисовны Оськиной и Юрия Павловича Мальцева, родственниками между собой в шестом колене. Они-то и объяснили значение первой части фамилии Кардо (Кордо, один из вариантов написания фамилии). Особенно мне импонирует следующая трактовка этого слова. Корд – старинное оборонительное холодное оружие, короткая шпага. Одно из упоминаний о корде восходит к XVI столетию. Например, приехавший в Москву английский посол Баус (в 1585 г.) был предупрежден, что, когда будет представляться государю, не должен иметь при себе «ни корда, ни меча, ни долгого ножа». Слово это, хорошо известное у поляков и чехов, в России превратилось в «кортик». В роду Кардо-Сысоевых действительно были морские офицеры.
     Сам Юрий Павлович принадлежит по материнской линии к потомкам Балтийской ветви Кардо-Сысовых. Прадед Виктор Михайлович выехал со смоленщины учиться в Морском корпусе в середине XIX века и потом, как морской офицер, был направлен служить в Ревель (совр. Таллинн), где впоследствии многие годы командовал гидрографическими кораблями. Дед также был морским офицером, командовал крейсером. Юрий Павлович Мальцев, будучи инженером- изобретателем и профессором, имеет ученую степень доктора философии, считает долгом исследовать и восстанавливать местные русские культурно-исторические памятники (за что имеет письменную Благодарность Президента РФ), а также занимается генеалогией рода Кардо- Сысоевых и возглавляет объединение потомков российского дворянства в Эстонии.
     Кардо-Сысоевых сохранилось сравнительно мало, но потомки их живут и в России (например, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии – в СПб), и во Франции (профессор Колледж де Франс), и в Америке.
Другая представительница этого рода москвичка Наталья Борисовна Оськина – потомок тверской ветви Кардо-Сысоевых, архитектор храмов.
    Благодаря нашему новому знакомству выяснилось, что родоначальником Кардо-Сысоевых был Тит, которому в конце XVII в. (1683 г. ?) были пожалованы имения в Гжатском и Полоцком станах. Его потомки владели поместьями в Дорогобужском, Вяземском и Невельском округах. Первоначально покупное сельцо Алушково принадлежало Ивану Григорьевичу Кардо-Сысоеву. После смерти отца старший сын Александр унаследовал это имение. Таким образом, имением Алушково владели всего два поколения Кардо-Сысоевых, затем владелец сменился.
     Потомки, предпринимая вояж в наши края, мечтали найти хоть какие-нибудь следы пребывания на нашей земле своих предков. 7 мая поисковая экспедиция в составе Ю.П. Мальцева, Н.Б. Оськиной, Е.Д. Юриновой, Т.И. Яковлевой, В.В. Яковлева отправилась в путь. Первым пунктом в намеченном маршруте стояла бывшая церковь села Язно, а ныне д. Крючок – одна из самых удаленных точек нашего района, по той простой причине, что добраться до нее можно лишь в объезд через Новосокольнический район. Зная пристрастия гробокопателей к поиску разных сокровищ и кладов, иллюзий у нас не было, и мы хотели отыскать хотя бы церковный фундамент.
Преодолев быстрый ручей, поднялись на холм. С высокой гряды открывалась великолепная панорама окрестностей и озера Язно. Умели наши предки выбирать себе места для селений. На холме мы обнаружили признаки прицерковной усадьбы (места проживания причта) Рождественской церкви. На это указывали старые деревья и заросший пруд.
    Юрий Павлович первым нашел и обследовал храмовую территорию, измерил шагами. На фоне весенней зелени церковный фундамент просматривался довольно четко. Территория вокруг церкви была обвалована. Наши новые знакомые сразу определили, где находился основной придел, а где алтарь храма. Здесь же у алтаря темнела заросшая травой глубокая яма. На дне ямы в земле едва виднелось какое-то светлое пятно, которое оказалось краем плиты. Ю.П. Мальцев решил, что это могила священника. А я предположила: «А вдруг Кардо-Сысоев?!». И тут случилось невероятное. Подручными средствами мы старательно очищали землю, и нашим взорам из небытия стала постепенно открываться надпись, а первое прочитанное слово «Кардо…» не оставило никаких сомнений. Да, это действительно была могила предка наших гостей. Дальше пришлось немало потрудиться, чтобы освободить всю плиту от земли и камней. На светлой гранитной плоскости почти каллиграфическими буквами была выбита эпитафия: «Александръ Кардо - Сысоевъ Родился 1780 года Умеръ 1856 года 31 декабря». Такая удача окрылила и гостей, и нас. Не чувствуя усталости, мы обследовали приходское кладбище Рождественской церкви под названием Полёк, а затем продолжили путь, побывав в Рыкшино и деревнях бывшего имения: Алушково, Петрашах, Мельнице, Иванищеве и встретились со старожилами Андреем Веденеевичем Барановым и Полиной Емельяновной Богдановой. А.В. Баранов указал предположительное место бывшего барского дома, ныне занятое частным строением. Позади двенадцать часов в автомобиле и 150 километров. Устали? Наверное. Но не замечали. Ощущение чего-то очень важного не покидало нас еще долгое время.

На снимках: слева – А.В. Баранов, Т.И. Яковлева, Е.Д. Юринова; вверху справа – Ю.П. Мальцев, Н.Б. Оськина.

После этой экспедиции я побывала в Псковском архиве. Целью моей поездки было изучение документов Язно-Богородицкой церкви. Однако из 8 хранящихся в архиве дел мне выдали только 2, остальные оказались в плесени. Сей факт меня, конечно, очень огорчил.
Из архивных источников выяснилось, что эта церковь из-за ветхости была закрыта в 1829 г. Возобновлена в 1834 году, а построена на средства помещика А.И. Кардо-Сысоева. Именно по этой причине последнее место упокоения строителя Язно-Богородицкой церкви находилось у алтаря.
    Помещик штабс-капитан Александр Иванович Кардо-Сысоев родился в 1780 г., прожил 76 лет и умер в канун Нового года, 31 декабря 1856 года. Его жену звали Елена Ивановна. Были ли у них дети, пока установить не удалось. Но, вероятно, были они бездетные. Косвенно это подтверждается воспоминаниями старожилов о д. Алушково и ее владельцах.
Из «Исповедной росписи за 1850 год» стали известны помещичьи «дворовые люди и их домашние: вдова Ефросинья Иосифова 59 лет, дети ее: Семен 36 лет, Анастасия 43 г., Домникия 24 г. Варфаламеевы. Настасьины дети: Деменьтий 18 лет, Евдоким 14 лет, незаконные. Домникиевы дети: Иван 4 г., Дмитрий 3 г., незаконные. Трофим Григорьев 59 лет, Илья Трофимов 29 лет. Ерофей Глебов 69 лет, Яков Афонасий 45 лет, Евфимия Иокимова 46 лет, Матвей Гаврилов 29 лет».
Из этого же документа выяснилось, что в приходе Язно-Богородицкой церкви насчитывалось «жителей православного вероисповедания: духовного ведомства 13 душ, военных - 15, статских - 1, купцов, мещан и прочих однодворцев - 6, дворовых - 14, крестьян - 241, а всего 290 душ. А вот «раскольников» проживал 596 душ, то есть в 2 раза больше.
Все усилия владельца внушить вотчинным крестьянам благонравие, приводя их на путь истинного благочестия, не приносили ощутимых результатов. Даже строительство новой церкви и возобновление службы в этих местах не оказало в те годы на старообрядцев желаемого влияния 21 июня я и трое работников из церкви Сергия Радонежского, откомандированных священником отцом Сергием для восстановления могилы А.И. Кардо-Сысоева, выехали к озеру Язно. На месте предполагаемых работ трава против майской вымахала в человеческий рост, и отыскать в ней плиту, не иначе, как случайно свалившись в яму, незнакомому человеку было бы невозможно. Но я быстро сориентировалась и указала нужное место. Жара, солнце, туча слепней не смогли остановить процесс извлечения 500-килограммовой гранитной плиты. Она оказалась намного тяжелее, чем предполагали пероначально. То, что не смогли сделать с помощью техники, удалось осуществить с помощью ольхового ствола, который использовался в качестве рычага, и физических упражнений троих мужчин. Вываживание плиты, ее установка на камнях, заливка цементным раствором, установка креста на месте алтаря, все описание уложилось в две строчки, на деле потребовался почти день. Последние штрихи к выполненной работе – вымытая плита, букет полевых цветов и фотография на память. Следует назвать фамилии пустошан, участвовавших в восстановлении могилы строителя Язно-Богородицкой церкви. Это Н.А. Кудрявцев, М.В. Кутузов и А.Ф. Гарасим. Очередная экспедиция сюда запланирована на весну уже вместе с потомками рода Кардо-Сысоевых.

Елена ЮРИНОВА опубликовано в газете „ВПЕРЕД» №28 * (10446) * Среда 26 марта 2013 и №30 * (10448) * Среда 3 апреля 2013 года.
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.107574 секунд -