... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Экскурс в нашу историю
Опубликовано: Tigl , Включено: 27/8/2012

Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК 1 августа 1927 года из Пустошкинской и части Луначарской волостей Себежского уезда, частей Маевской и Чернецовской волостей Невельского уезда и части Еженской волости Опочецкого уезда.

   В состав района входили 22 сельсовета: Алольский, Алушковский, Березянский, Бухаринский, Ваулинский, Вороньковский, Гультяевский, Денисовский, Ермоловский, Каменский, Колпинский, Криухинский, Лайкинский, Линецкий, Лукинский, Первомайский, Песчанский, Рыкшинский,Соинский, Тимоновский, Щукинский, Юшковский.
В последующие годы состав района неоднократно менялся. Некоторые сельсоветы по несколько раз передавались в другие районы, а
затем возвращались, как, например, Гультяевский, Шалаховский – в Усть-Долысский, Невельский районы, Монинский сельсовет – в Кудеверский, Новосокольнический районы. С октября 1993 года сельские советы переименованы в админи-страции сельских волостей. В июле 1928 года наш район в составе Великолукского округа вошел во вновь образованную Западную область с центром в г. Смоленске. В январе 1935 года район включен в состав вновь образованного Великолукского округа Калининской области. В мае 1938 года из Великолукского округа Пустошкинский район передан в состав Опочецкого и находился в нем до февраля 1941 года, т.е. до того времени, когда Опочецкий округ был ликвидирован, а район передан непосредственно в Калининскую область. В годы Великой Отечественной войны район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 по июль 1944 года.
С целью создания наиболее благоприятных условий для восстановления разрушенного хозяйства в августе 1944 года были образованы Великолукская и Псковская области. Пустошкинский район вошел в состав Великолукской области, а со 2 октября 1957 года в связи с ликвидацией Великолукской области он вошел в состав Псковской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 года
Пустошкинский район был упразднен. Большая часть территории отошла к Себежскому району, Гультяевский и Шалаховский сельсоветы переданы в Невельский, Монинский и Бардовский сельсоветы соответственно в Новосокольнический и Бежаницкий районы. А город Пустошка передан в состав Невельского промышленного района.

      Пустошкинский район вновь был восстановлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года.

Первый послевоенный председатель райисполкома Борис Федорович Тухто

Первый послевоенный председатель райисполкома Борис Федорович Тухто

В настоящее время в состав района входят город Пустошка и 5 волостей, в которых насчитывается 243 сельских населенных пункта.
Среднегодовая численность населения района за 2011 год составила 9265 человек. Общая земельная площадь района составляет более 187 тысяч гектаров, в том числе более 103 тысяч гектаров занимают леса.  Рельеф местности сильно изрезан озерами (их – 381), рекой Великой и ее притоками. По количеству озер район занимает одно из первых мест в области. Первым председателем исполнительного комитета только что образовавшегося Пустошкинского района в 1927 году был Кожевников, секретарем исполкома – Гришаев. Мы мало знаем о тех, кто стоял во главе района в довоенные годы, но зато установлены фамилии всех первых лиц с момента освобождения района от немецко-фашистских захватчиков до настоящего времени. Так, первым секретарем Пустошкинского райкома РК ВКП(б) партии в освобожденном районе был Михаил Иванович Косиков, который вскоре умер от тяжелой болезни. В эти трудные годы восстановления разрушенного войной хозяйства его заменил Яков Васильевич Васильев, который в годы оккупации был секретарем подпольного райкома партии. В дальнейшем до упразднения района, в 1963 г., первыми секретарями были Василий Иванович Штырков, Степан Никанорович Кожемякин, Григорий Федотович Грибков, Евгений Петрович Макеенко. После восстановления района, в 1965 г., первым секретарем РК КПСС был избран Борис Сергеевич Ряховский, который работал у нас всего год, но оставил у знавших его людей только добрые воспоминания. В течение 12 лет, с 1966 г. по 1978 г., районную партийную организацию возглавлял Владимир Семенович Егоров, затем Анатолий Григорьевич Долгалев и на протяжении последних 10 лет, до августа 1991 года – Анатолий Степанович Иванов. Первым послевоенным председателем райисполкома был Борис Федорович Тухто (на снимке) до 1947 года. В последующие годы исполнительную власть представляли Николай Семенович Семенов, Федор Григорьевич Шаповал, Владимир Тарасович Автухов, Григорий Павлович Семкин, Василий Семенович Шутов и Михаил Петрович Ширенин. С 1965 г. в течение 17 лет председателем райисполкома избирался Владимир Дмитриевич Александров, а затем, с 1982 по 1993 гг. – Владимир Иванович Тихонов. С 1993 года по ноябрь 1994 года председателем районного Совета народных депутатов был Николай Герасимович Кожемяков. В связи с проведенными в стране реформами исполнительную власть стал представлять Глава района. С 1990 по 1993 гг. эту должность занимал Александр Семенович Карпенков, затем в течение 7 лет – Михаил Александрович Зенков. С 1999 года по 2009 -  Александр Геннадьевич Фадеенков. В октябре 2009 года Главой района избран Юрий Васильевич Жуков, который работает в настоящее время.
К 75-летнему юбилею были оформлены стенды по истории предприятий района. Экспозиция размещена в большом зале администрации района.

Опубликовано в газете "Вперед" №72 * (10372) * Среда 1 августа 2012года.
Елена Юринова, заведующая отделом историко-краеведческого музея

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.081798 секунд -