... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Легенды, связанные со странными объектами рельефа местности
Опубликовано: Tigl , Включено: 5/2/2012

Легенды, связанные со странными объектами рельефа местности.

     Мы завершаем публикацию материала, подготовленного бывшей ученицей Пустошкинской средней школы Юлией Кротовой, ныне после успешного окончания Новгородского государственного университета работающей экономистом в крупной компании по строительству дорог в Санкт-Петербурге, и её руководителя, преподавателя истории городской средней школы М.А. Белокуровой. Разговор пойдёт о легендах, связанных со странными объектами рельефа местности (курганы, сопки).
     На территории Пустошкинского района часто встречаются курганы и сопки правильной формы, а так же камни и кресты. И в связи с этим возникли легенды. Местные жители пытаются объяснить их появление в районе. В Щукинской волости, в урочище Посека, близ деревни Михеево, внимание людей издавна привлекали возвышающиеся сопки, курганы. Оказалось, что это места захоронения наших далеких предков. Подобные курганы встречаются и в других местах. Это свидетельствует о раннем заселении нашего края славянскими племенами. Члены Северо­Западной археологической экспедиции, побывавшие в наших краях летом 1976 г., исследовали и описали некоторые из памятников старины, расположенных на территории Пустошкинского района. Так, у той же деревни Михеево, археологи обнаружили несколько курганов, один из которых достигает 85 метров в длину. По мнению ученых, особый интерес для исследования представляют курганы квадратной формы. Здесь же (у деревни Михеево) с незапамятных времен лежал камень, красивый, большой красный гранит. Когда­то он располагался посреди перекрестка дорог, которые шли в Опочку и в Новосокольники. Дорога в церковь тоже шла мимо камня. Говорили, будто под ним спрятаны несметные богатства, но нет силы, которая была бы способна сдвинуть камень с места и достать их.
      Пробовали на тракторе, но трактор в землю зарывается, а камню хоть бы что. Пробовали камень лопатой от трактора «взять». Камень поддался, сдвинули с места и снова трактор зарывается. Дальше копали лопатой, но ничего не нашли. Сопка Тухиня. Старейший житель деревни Кисели говорит о том, что это – могильник, где захоронены воины, защищавшие границы Руси в войне с Речью Посполитой. И даже рассказывают, что сопка «дышала» в первые дни после захоронения, так как многие были захоронены живыми. Есть еще одна версия появления этой сопки. Говорят, что она была насыпана при помощи солдатских сапог, а кто­то использовал головные уборы. Однако все сходятся в одном, что в основании сопки на уровне воды зарыта лодка с золотом. Местные жители неоднократно пытались вырыть клад, но, говорят, имеет обыкновение отводить желающих попользоваться чужим добром. Тракторист, пытавшийся раскопать гору, наткнулся на мину со времён второй мировой войны. А люди, копавшие лопатой, теряли сознание, память и уходили ни с чем.

В сопках у озера Звяги
Озеро, курганы, древняя земля.
Жили здесь славяне,
жили здесь всегда.
Край тут порубежный.
В ратях и трудах Строили Россию,
строили в боях.
Поле колосится, и пасется скот.
Басурман нагрянет: спалит,
уведет,
И заставы ставил русский
человек:
Городища, крепость, множество
засек.
Схватки здесь кипели, нету
им числа.
Но кто помнит павших?
Где их имена?
На курганах древних надписей
тех нет.
Время в пыль все стерло,
но остался след.
А ночами светлыми Воины
встают
И колонной по небу над водой
идут.
Боги, власть меняются, Русь
на них одна,
Серебрится в озере полная луна.

     В этом стихотворении излагается легенда о появлении городских сопок. Действительно, многие склонны считать, что это братские могилы погибших воинов. На самом деле это кургано­сопочный могильник II половины I тысячелетия нашей эры. В него входят 10 курганов, расположенных на северо­западном берегу озера Звяги. Есть еще одно интересное место в деревне Шалахово. Называется Соломенка. Там находили каменные орудия труда: топоры, рубила. По всей видимости, это городище, расположенное в 2,5 км к юго­востоку от деревни, которое датируется первым тысячелетием до нашей эры. Интересна легенда, связанная с Неведрянским озером и прилегающими к нему землями, что в окрестностях деревни Шалахово. На окраине озера Неведро находится камень, на верхней половине которого высечен человечекий след (ступня). Работники музея считают, что это культовый камень с городища, связанный с языческими обрядами местных жителей. Но жители деревни Шалахово рассказывают более красивую легенду. Говорят, что под ним находится клад и достанется он тому, чей след подойдет к высеченному на камне. До войны Шаклатовы Татьяна и Дуня (мать и дочь) примерились к следу, след Дуни подошел. Обрадовались, стали копать вокруг камня и увидели большого змея, обвившего камень у самого основания. Лопаты побросали и ни с чем убежали в деревню. С тех пор ничей след не подходит. И лежит камень в урочище Малаховка вот уже десятки и сотни лет. А легенда о нем обрастает все новыми и новыми дополнениями.
     В центре деревни Неведро находится огромный каменный крест. Местные жители говорят, что он находился рядом с церковью, которая была разрушена после Великой Отечественной войны. Крест XV­XVI вв. Но легенд, связанных с ним, не знают.
     И в заключение самая невероятная легенда. Рыбаки рассказывают, что в озере Верято водится неопознанное чудовище. Оно похоже на Лохнесское: огромных размеров, маленькая змеиная голова на длинной шее, огромное туловище с жестким гребнем на спине. Говорят, что чаще всего его можно увидеть в утренние часы, на рассвете. В местной газете «Вперед» была напечатана зарисовка об этом чудовище, и были отклики очевидцев и сомневающихся на эту заметку. Нам при посещении не удалось его увидеть. Поэтому трудно сказать о правдивости этой легенды.


Кротова Ю. Опубликовано в газете “Вперед” № 5 * (10305) * Среда 18 января 2012года.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.05867 секунд -