... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Легенды, связанные с историческими событиями, происходившими
Опубликовано: Tigl , Включено: 5/2/2012

Легенды, связанные с историческими событиями, происходившими на Пустошкинской земле.

    Так как наш район был приграничным краем, то самые известные события связаны с военной историей, с обороной границ. Наиболее яркая страница истории связана с Ливонской войной. В 1535 г. по указанию Ивана Грозного была заложена крепость Иван-город, позднее названная Себежем. Но в том же году, по сведениям Псковской летописи, литовцы захватили ее, «Тогда, - как рассказывает летопись, - в лето 1536 г. в Заволочье поставила за дворцами и наместников съ дворец там посади. Тоя же весны замысли государь наш князь Великий Иван Васильевич новый город поставите от литовского рубежа на Заволочье и церковь поставил Покров Пресвятой Богородицы».
    Так в 1536 г. возникла крепость Заволочье. На острове была возведена невысокая насыпь, на ней дубовые стены с башнями. Внутри многочисленные постройки, гарнизон крепости насчитывал до 150 воинов-стрельцов. С посадом крепость была соединена мостом на сваях. Остатки его видны до сих пор под гладью вод озера. Посреди острова имелся пруд с чистой питьевой водой. В Псковской летописи рассказывается о стойкости защитников Заволочья в борьбе против войск литовских. В 1580 г. после падения Великих Лук, Невеля крупный отряд литовцев и поляков осадил Заволочье. Во главе гарнизона врага стоял канцлер Замойский. Воевода Сабуров, стоявший во главе крепости Заволочье, приказал разрушить мост, соединявший крепость с посадом и увел все лодки, так что враги не могли сразу напасть на крепость. Он сумел обезопасить строения крепости от пушечных ядер, метаемых противником, укрыв все крыши дерном.
Рассказывают, что защитники заранее готовились к осаде, засмолили самые ценные вещи в бочку, которая была опущена в самое глубокое место озера Подцо. Знали место только два человека, которые погибли в ходе обороны крепости.
    Противник попытался высадить десант. Смастерив плоты, они в числе нескольких десятков воинов высадились на остров. Осажденные сделали вылазку и опрокинули этот десант, вогнав его в озеро, многие погибли и утонули. 2 недели защищался небольшой гарнизон от превосходящих сил противника. Однако голод, недостаток боеприпасов заставили русских воинов уйти из крепости. Только тогда враги заняли ее и сделали осиным гнездом разбоя против окрестных деревень. Награбленное они свозили в крепость. После взятия Заволочья поляки попытались искать клад, даже заставили нырять местных жителей, но так ничего и не добились. Оставшиеся в живых защитники также не смогли его найти. Потом все войско Стефана Батория двинулось на север к Пскову. Замойский приказал сжечь деревянную Заволочскую крепость. Потом она долго не восстанавливалась.В более позднее время, в конце XIX века - начале XX века, делались неоднократные попытки найти этот клад, но безуспешно. Появилась еще одна версия, что клад спрятан не в озере, а в пруду, посередине острова, но и там его не нашли


Кротова Ю. Опубликовано в газете “Вперед” №128-129 * (10295-96) * Суббота 17 декабря 2011года

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.069096 секунд -