... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


"Из рода Назимовых"
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

     На самом севере нашего района в окружении лесов и озер расположено село Щукино. Славится оно неповторимой своей красотой и древней историей, известной еще с начала 19 века. Видимо, именно поэтому местом своего отдыха избрал Щукино известный мореплаватель и гидрограф, адмирал Назимов Павел Николаевич

     Древний дворянский род Назимовых хорошо известен на Псковщине. Дореволюционные энциклопедии упоминают о Назимовых, сражавшихся под Псковом еще в Ливонскую войну. В современной литературе исследователи по истории Псковщины чаще упоминают двух представителей этого рода: декабриста и первого председателя губернской земской Михаила Александровича Назимова и его двоюродного брата - уездного предводителя дворянства Гаврилу Петровича. О связи адмирала Назимова Павла Николаевича с нашим краем до недавнего времени известно не было. Но, как оказалось, именно в Щукине было имение помещика П.Н. Назимова. Человек, объездивший весь мир, здесь отдыхал после тяжелых экспедиций и походов. Здесь среди красивого парка стоял - одноэтажный деревянный дом со, множеством комнат и флигелей, имелся большой .фруктовый сад. Старожилы рассказывали, что предки их часто видели человека в форме морского офицера, гуляющего по парку поместья. Морская линия Назимовых известна с 18 века. Отец Павла Николаевича, вице-адмирал Н.Н, Нахимов, участвовал в .Отечественной войне 1812 года, командовал бригадой кораблей Балтийского флота. Он числился псковским помещиком, владельцем земель в Новоржевском уезде. Из соседнего Опочецкого уезда происходила его мать А.А. Бахтина. Павел Николаевич Назимов родился 27июня (9 июля) 1829 г. и первоначальное воспитание получил дома под присмотром матери. В 7 лет он был определен в морское отделение Александровского кадетского корпуса в Царском селе, затем переведен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1849 году в составе гвардейского экипажа совершил сухопутный поход от Петербурга до Белостока. В 1850 г, на фрегате "Паллада" ходил в походы по Балтийскому морю. В 1854 г. участвовал в обороне Кронштадта, а также В 1870-71 гг. в чине капитана 2 ранга, командуя винтовым корветом "Витязь", он совершил морской переход вокруг Южной Америки в Тихий океан и по просьбе русского Географического общества высадил Н.Н. Миклухо-Маклая на берег Новой Гвинеи.
    В книге Колесникова "Миклухо-Маклай" подробно описывается это путешествие. Автор говорит о том, как вначале недоверчиво отнесся Павел Николаевич к великому натуралисту: "Мне приказано ради этого ненормального субъекта изменить маршрут корабля, тащиться бог знает куда - и вопреки здравому смыслу высадить молодого человека, больного, истощенного и к тому же почти невооруженного, лишенного средств к существованию, на берег, населенный людоедами. Нет, господа, рассудок не хочет с этим мириться. Я не желал бы участвовать в подобном; преступном мероприятии.." "Жизнь на военном судне и с такими субъектами, как Назимов, не особенно приятна, однако же, возможна", - писал Миклухо-Маклай друзьям. Но, как ни странно, первым, кто приходит к нему на ломошь и близко принимает к сердцу все беды, обрушившиеся на Н. Миклухо-Маклая, стал Назимов. Он не только снабдил Миклухо-Маклая во время путешествия деньгами, но и затем помог ему в обустройстве на острове, снабдил провизией и вообще всем, что только было возможно и что было для него необходимо. 27 сентября 1871 г "Витязь" покидал Новую Гвинею И впервые за все эти дни Николай Миклухо-Маклай ощутил острую тоску по далекой родине "Прощайте, дорогие друзья, которых я успел полюбить и с которыми успел сродниться..: Прощай, добрейший человек Павел Николаевич, честный и бескорыстный..." В 1871-74 гг. Павел Николаевич путешествовал у берегов Японии и в китайских водах. Командовал фрегатом в Средиземном море и Тихом океане. В 1889-91 гг. был начальником Главного Географического управления и членом Конфедерации Николаевской морской академии, с 1894 г. - член Адмиралтейств - совета.
     За службу Павел Николаевич был награжден орденами Святого - Александра Невского, Белого Орла, Се. Владимира 2-й степени, св. Анны 1 - степени, Св. Станислава 1 - й степени. В 1896 г. болезнь заставила Павла Николаевича оставить свой пост. Скончался он в Петербурге 11 (24) декабря 1902 г. и похоронен на Волховском кладбище. В некрологе, помещенном в журнале "Русский вестник", говорилось: "П.Н. Назимов был истинным русским патриотом, из той духовной семьи, к которой принадлежали Корнилов, Нахимов, Невельской и др." Именем мореплавателя названа бухта, губа и остров в Баренцевом море, бухта на острове Путятина, а с 1896г. 'его имя носит маяк на острове Назимова в заливе Посьета. После смерти П.Н. Назимова имением в с. Щукино владела его жена Софья Карповна, часть имения принадлежала их родственнице Габриэле Нестеровне. Во время революции они покинули имение и уехали в Петербург. О дальнейшей судьбе их ни чего не известно.


Материал подготовила Т. ЯКОВЛЕВА, главный библиограф центральной районной библиотеки.
опубликовано в газете "Вперед" от 04.06.03




Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=38