... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


Деревня тринадцати фамилий.
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

Этот материал в газету предоставила директор районного историко-краеведческого музея Елена Дмитриевна ЮРИНОВА. Сотрудникам музея удалось найти его в Интернете. Предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с историей переселенцев из гультяевского края в Сибирь после отмены крепостного права

       Бывшая учительница, а ныне пенсионерка Вера Лукьяновна Киселева о Новолоктях знает практически все. Консультации по сбору краеведческого материала она получила от ученых из Московского этнографического института. Студентки филологического факультета Ишимского педагогического института - частые гости в ее доме. Вера Лукьяновна - из семьи самоходов. И может часами рассказывать о традициях, обычаях и укладе жизни своих предков. Когда она сама в конце сороковых годов училась в педучилище, однокурсницы ей порой говорили: "Вер, ты говоришь, а мы ничего из твоей речи не поймем: "Деука, да кого ты надела, кохту?". Ну, разве это по-русски?!".
      В 1970 году Киселева вместе с учениками начала сбор материалов по истории села. Благо, в те времена были живы дети первых жителей деревни. И Вера Лукьяновна понимала: надо торопиться, иначе бесценные свидетельства и факты исчезнут вместе с бабушками-дедушками навсегда. Ребята не только скрупулезно фиксировали рассказы старожилов, сохраняя в записях их неповторимый говор, но и вели переписку с архивами Тобольска, Ишима, Пскова, Витебска. Из микрофотолаборатории Ленинграда в Новолокти прислали копии первой Всероссийской переписи населения 1895 года по Локтинской волости Тобольской губернии, а через несколько лет директор из села Гультяи Пустошки некого района Псковской области (часть Витебской губернии, откуда прибыли самоходы, впоследствии отошла к Псковской области) пригласил новолоктинских ребят на родину их прапрадедушек. Гультяевцы накормили с дороги сибиряков картошкой с жареным салом, поставили на стол молоко, хлеб с крупной солью. Отведали ребятишки крестьянское угощение и сказали: словно мама накормила. Как дома. Даже картошку одинаково в Новолоктях и Гультяях жарят. Долгое время новолоктинские самоходы жили особняком. На всю большую деревню (по переписи 1903 года) всего тринадцать фамилий: Гультяевы, Смарыгины, Болтуновы, Кошины, Маркеевы, Шаркеевы, Жгуновы, Мутьевы, Залесские, Киселевы... Замуж девки выходили за ближайших родственников. Настоящим, "взаправдашним", супругом мужа порой не считали. Сами посудите: у жениха и невесты деды - родные братья.
- Самоходы в отличие от собранных, сдержанных, обладающих внутренней культурой сибиряков рубаха-парни, - говорит Вера Лукьяновна, - вся душа у них нараспашку, как, впрочем, и ворота, и дверь в избу. Гребень им никогда не был нужен: волосы пятерней расчесывали. Лапти упрямо носили, ни за что не хотели менять их на сапоги. Покупали лыко на ярмарках и плели для себя привычную обувку. Самоходы выносливые и добрые. Трудиться всегда любили и умели, недаром из соседних деревень зажиточные мужики предпочитали брать новолоктин-цев в наемные работники и няни.
Новолоктинские встречи
       В получасе ходьбы от д. Новолокти - маленькая деревенька в одну улицу - Локти. И от чего пошло такое чудное название селений - бог весть. Может, дорога к месту изгибом, излучиной шла - никто теперь не скажет и не объяснит. Плечами локтинцы и новолоктинцы пожимают. Хотя всем известно: Локти - деревня очень старая. Недавно у нее был юбилей - 275 лет. По архивным справкам год ее рождения - 1729-й. Издавна жил в ней сибирский основательный народ со своим укладом и традициями.
      А в середине позапрошлого столетия к ним пришли свободные крестьяне Витебской губернии Невельского уезда Гультяевской волости. Самоходы. В Локтях местные мужики настороженно приняли новоселов. Время шло, а мир между ними никак не ладился. И тогда отчаянный пришлый народ, привыкший к дальним путешествиям, отправил ходоков в Питер испросить разрешения у высокого начальства поселиться в другом месте. "Командировочные" вернулись с добрыми вестями. В столице разрешили занять свободные земли вблизи Локтей.         Так в 1866 году появились Новолокти




Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=36