... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


Легенды, связанные с историческими личностями которые посещ
Опубликовано: Tigl , Включено: 5/2/2012

Легенды,  связанные с историческими личностями которые посещали наш район

Легенды, связанные с историческими личностями, которые в тот или иной период истории всегда были связаны с Пустошкинским краем, очень спорны. Кто-то безоговорочно принимает их, как свершившийся исторический факт. Например, жители деревни Линец абсолютно уверены, что на их почтовой станции останавливались поменять лошадей Екатерина II и А. С. Пушкин. Напротив, другие категорически отрицают возможность посещения Пустошкинских мест великой императрицей и Пушкиным. Можно, используя легенду, как источник начального поиска, попытаться подтвердить или опровергнуть существующие версии.
       Итак, первая легенда – легенда о посещении Екатериной II во время путешествия на юг имения Киселевского помещика Нащокина, местом нахождения которого была деревня Сипкино Пустошкинского района. Попробуем исторически подтвердить или опровергнуть эту легенду. 16 августа 1772 г. вышел указ о присоединении под Российскую Державу вновь присоединенных после I раздела Польши белорусских земель, 23 октября об образовании губернии Могилевской и Псковской, о новых границах с присоединением к последней Полоцкой провинции. Генерал-губернатором обеих губерний был назначен с 1773 г. герой семилетней войны, генерал-фельдмаршал, граф Захар Григорьевич Чернышев. Первым серьезным деянием нового энергичного правителя белорусских губерний было устройство почтовых сообщений.
     Уже 23 ноября 1772 г. был высочайше утвержден представленный графом Чернышевым проект регулярной почтовой станции на Псково – Могилевском направлении. При этом планировалось не только устройство новых шоссейных оканавленных и обсаженных деревьями дорог, строительство почтовых станций, но и организация регулярных почтовых сообщений с пересылкой почтовых отправлений и даже подписных изданий (на 2 года раньше, чем это было осуществлено между Петербургом и Москвой). Работы велись очень энергично, с подключением местных помещиков, использованием рычагов власти и авторитета самого руководителя и инициатора.
     В 1780 г. Екатерина II, проезжая через Опочку в Полоцк и Могилев на тайную встречу с австрийским императором Иосифом 2, смогла заявить непосредственно Захару Григорьевичу: «Дороги ваши – сады». Судя по документам, работы были проведены за один 1773 год. Путь от Санкт-Петербурга на юг через Опочку шел мимо Себежа на Полоцк и назывался центральным Белорусским трактом. Более прямое Киевское шоссе через Невель, Пустошку, Опочку, Новгородку еще не было проложено, и станции «Линец» не было, ее построили в 1842 г.
     Из всего выше сказанного можно сделать вывод: вряд ли возможно было посещение Екатериной II малозначительного помещика Нащокина в стороне от центрального Белорусского тракта. Хотя легенда существует и, возможно, своенравная императрица захотела просто заглянуть в гости к знакомому помещику.
    Существует несколько легенд, связанных с именем А.С. Пушкина. Об одной, связанной со станцией Линец, мы упомянули. По дороге из Одессы в Михайловское Александр Сергеевич не мог менять лошадей на этой станции, так как ее еще не было. 9 августа 1824 г. Пушкин отправляется из ссылки в ссылку. Маршрут поездки поэта, определённый самим господином одесским градоначальником, представляет исторический интерес. Путь Пушкина в Михайловское пролегал через Белоруссию: Могилев, Витебск, Полоцк, и далее в Опочку. 9 сентября 1824 г. Пушкин прибыл в Опочку на казенных перекладных на почтовую станцию. Полоцкая дорога на Псков проходила тогда через Опочку на Завеличье, минуя центр города. Там тоже находился почтовый дом, сгоревший в пожаре 17 июля 1820 г. Надо думать, что почтовая станция, на которую прибыл поэт в 1824 г. находилась там же. Как известно, опальный поэт не решился сказать родителям, что под родительский кров он прибыл в новую ссылку. Следовательно, он должен был уклониться от официального представления в Пскове или Опочке, хотя бы на первых порах. Кучер Петр усадил молодого хозяина в домашний экипаж и повез по прямой дороге на Святые горы, которая шла вдоль правого берега реки Великой.
     Старожилы рассказывают о посещении поэтом имения Поддубье, принадлежавшего московским помещикам Офросимовым. Местные жители рассказывали, что подолгу он сидел на камне в имении, наблюдал за стремительным бегом Великой. От старожилов довелось слышать о надписи, якобы сделанной поэтом на огромном валуне. Начиналась она словами: «Люблю Великую реку...». Учитывая ряд свидетельств и известные, часто цитируемые «Признание» 1826г. «И путешествие в Опочку и фортепьяно вечерком», можно сделать вывод, что поэт покидал имение Михайловское, навещая друзей и знакомых. Хотя среди друзей поэта не встречается фамилия Офросимов, вероятность того, что он посещал одно из самых богатых и красивых имений, находящихся на границе Опочецкого и Себежского уездов, остается. Существует мнение, что сюжет для повести «Дубровский» Пушкин взял из описания подлинных событий, произошедших на территории Соинской волости Себежского уезда в начале XIX века. Рассказывают, что на побережье озера Березно имелась пещера, в которой укрывался со своими крестьянами разоренный помещик, и где он складывал и хранил награбленные сокровища. Когда возникла угроза ареста, помещик со своими крестьянами бежал, оставив все награбленное в пещере. Солдаты пытались перевезти на лодке сокровища, но по какой то причине на середине озера лодка затонула. Теперь давайте разберем факты. Во-первых, мы знаем о приятеле Пушкина Нащокине, у которого было имение в Порховском уезде, но никто не знает, приходился ли наш киселевский помещик Нащокин родственником Пушкинскому приятелю, и вполне возможно, что он мог рассказать родственнику о подлинном случае, произошедшем в его уезде. Во-вторых, имя Дубровского и некоторые его черты, по видимому, взяты Пушкиным из старого (1773 г.) дела о сопротивлении властям, хранившегося в архиве Псковской канцелярии. Крестьяне помещика Дубровского помогли беглому крестьянину помещика Апрелева уйти за границу, губернатор послал капрала для ареста виновных в укрывательстве беглеца, но по приказу Дубровского его прогнали, а когда, чтобы подавить сопротивление, была отправлена целая команда, ее встретили с топорами и рогатинами и объявили, что изрубят солдат или потопят в озере. О какой же границе может идти речь? Именно на территории нашего района проходила граница между Российской Империей и Речью Посполитой до 1772 года. Когда Витебская губерния вошла в состав империи, крестьяне по-прежнему длительное время считали, что Себежский уезд – это заграница.
Например, имение Поддубье – это Белоруссия Витебской губернии, имение Маслово, находившееся менее чем в 5 верстах и принадлежавшее помещику Борису Офросимову, входит уже в Копылковскую волость Опочецкого уезда Псковской губернии.

    Есть точное указание Пушкина, что за основу описанных событий он взял события, происходившие на территории Белоруссии, но из всего выше сказанного известно, что Соинская волость и была территорией Белоруссии. А приятель Пушкина Нащокин, проживавший в Порховском уезде, мог знать об этих событиях только со слов людей, которые непосредственно знали о них.


Кротова Ю. Опубликовано в газете “Вперед” №130 * (10297) * Среда 21 декабря 2011года.




Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=212