... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


Легенды, связанные с названием мест, населенных пунктов
Опубликовано: Tigl , Включено: 5/2/2012

Этот интересный материал – плоды кропотливого исследовательского труда бывшей выпускницы городской средней школы Юлии Кротовой и её научного руководителя, преподавателя истории М.А.Белокуровой. Идея собрать исторические и фольклорные сведения возникла несколько лет назад, после визита в историко-краеведческий музей столичного исследователя фольклора Псковщины, который он собирал для своего сборника. Тогда и выяснилось, что местных документов такого характера практически нет. Вот и отправились ученица и преподаватель в путешествие по району, и это познавательное и нелёгкое дело в конечном итоге стало трудом, с которым мы, вас, уважаемые читатели, и начинаем знакомить сегодня.

Легенды, связанные с названием мест, населенных пунктов

     Названия многих населенных пунктов Пустошкинского района, как правило, идентичны названию водных объектов или обозначают местоположение населенного пункта. В данном случае никаких легенд нет. Например, деревня Ситно расположена на берегу озера Ситно, Неведро – близ озера Неведро и т. д. Заречье – за рекой, Середеево омывается озером, Поддубье  расположено в дубовой роще. Есть названия населенных пунктов, связанных с занятиями местных жителей: Мельница связано с основным занятием жителей – молоть зерно, в деревне Кузнецово  занимались кузнечным делом. По географическим условиям: Заволочье означает –  за волоком. Бывает, что названия деревень даны жителями в честь имен основателей или в связи с историческими деятелями или событиями: Гаврильцево, Быково и другие. Есть легенда относительно названия деревни Гультяи. Некогда на территории реки Великой, в низовьях, жили богатые (зажиточные) казаки, а в верховьях – бедные казаки-крестьяне. Низовые казаки звали верховых гультяями, потому что они всегда любили веселье, устраивали гулянье. Позже эти бедные казаки были переправлены на территорию Пустошкинского района на работу. Здесь казаки образовали свое поселение, которое находилось на месте теперешней деревни Гультяи. Многие склонны считать, что и название деревни произошло от прозвища казаков – гультяи.
     На территории Алольской волости находится деревня Яссы. Название сразу запоминается, потому что редкое, да еще и не русское. Существует легенда, что когда-то здесь жил польский помещик. Он очень скучал по родной стране и в честь родного города назвал свое поместье Яссы. Сохранилось в деревне и место, где по преданию находится польское кладбище (в имении Яссы). Сохранилось предание и о березовых насаждениях по обочинам дороги от Сипкино до села Березно. Когда императрица Екатерина II готовилась к путешествию на юг России, на пути предполагаемого маршрута Потемкин приказал киселевскому помещику Нащокину силами крепостных крестьян произвести насаждение берез вдоль дороги, проходящей по территории имения. Так это или не так, свидетелей нет, и судить об этом трудно. Но березовая аллея дожила до наших дней. Некоторые думают, что и название села Березно связано с возникновением этой березовой аллеи. Интересна легенда происхождения названия города Пустошка. На стыке XIX и XX веков строительство Московско–Виндавской железной дороги велось от Новосокольников в сторону Себежа. Ветка должна была пройти по земле, принадлежавшей крестьянам деревни Звяги, расположенной рядом с шоссе Петербург – Киев. Тогда и была представителем акционерной компании куплена у них пустошь для станционных построек. Покупка обошлась главному инженеру-строителю в два... ведра водки. Другой участок железной дороги, который проходил по территории, принадлежавшей помещику Нащокину, был куплен за более интересную плату. Помещик позволил построить на своей земле железную дорогу на том условии, что железнодорожному полустанку будет дано его имя. И, действительно, станция Нащокино надолго пережила бывшего хозяина этих мест.
     Изучая легенды, связанные с происхождением того или иного названия, необходимо учитывать закономерность образования топонимов. Существует отдельная наука, которая изучает географические названия. Так как все они имена собственные, даются людьми, поэтому очень тесно связаны с исторической деятельностью. Нужно учитывать, что существует несколько видов топонимов и самые устойчивые из них - это гидронимы, названия различных водных объектов. Более подвижны названия мест, так как они связаны с деятельностью людей и очень часто меняются.


Ю.Кротова  Опубликовано в газете “Вперед” №127 * (10294) * Среда 14 декабря 2011года.




Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=210