... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


В ночь с 16 на 17 апреля 1944 года
Опубликовано: Tigl , Включено: 1/5/2011

Газета "Вперед" * №40-41 (10207-208) * суббота 30 апреля 2011г. Перелистывая копии документов военных архивов, невольно проникаешься благодарностью к служащим штабов, которые с такой точностью воспроизводили боевые действия на разных участках фронтов в то сложное время, понимая, что это пригодится для истории.
недавно из центрального военного архива вернулся Михаил николаевич Романов, уже многие годы занимающийся поисковой деятельностью, откуда привез исторические копии описания ночного поиска, проведенного разведчиками 46-й гвардейской стрелковой дивизии в ночь с 16 на 17 апреля 1944 года в районе деревни Ровница Щукинской волости Пустошкинского района.
Вот как характеризуется в документе на тот период общая обстановка: «Противник на рубеже оз. Ученое, оз. Бысино произвел перегруппировку своих частей. На участке Турубино, Болтушки передний край обороны противника проходит по сильно пересеченной местности. Его передовые посты расположены на господствующих высотах. Боевые охранения представляют из себя небольшие опорные пункты, имеющие отдельные окопы с ходами сообщения, блиндажи, открытые площадки для ручных и станковых пулеметов, ячейки для стрелков. Непосредственно перед боевыми охранениями установлены проволочные заграждения в один кол, витые проволокой. В промежутке между траншеей боевого охранения и проволочными заграждениями установлены на отдельных участках мины и фугасы натяжного и нажимного действия. За боевым охранением в 150 – 200 метрах проходит основная линия обороны противника».
14 апреля 1944 года командир 2-го взвода гв. лейтенант Аникин получил от командира 42 ОРР гв. капитана Кириллова задачу: в ночь с 16 на 17 апреля захватить контрольного пленного в районе южнее деревни Ровница.
Разведпартия была сформирована из двух групп: нападения – 7 человек, старший группы гв. сержант Бойков, и разграждения – 2 человека, старший гв. рядовой Сарвин. У разведчиков было 7 автоматов, 1 РП, 3 противотанковых гранаты, 20 ручных гранат, 5 ножей и ножницы для резки проволоки.
В течение двух суток группы вели непрерывное наблюдение за позициями немцев с подвижного НП из нейтральной зоны через стереотрубу и невооруженным глазом. Установили, что 500 м южнее Ровницы на высоте имеется стрелковый окоп, в котором стоит часовой с карабином, смена происходила через каждые 4 часа, а в метрах 10-ти слева от него – станковый пулемет. Командир роты принял решение под покровом темной ночи сделать проход через проволочное ограждение, уничтожить пулемет и захватить в качестве «языка» часового.
И вот в 23.00 16 апреля развед-партия вышла на исходное положение – 300 метров северо-западнее высоты 210,7. Сначала двигались во весь рост, а, не доходя 150 м до проволочного заграждения – по-пластунски. Достигнув проволочного заграждения, саперы Сарвин и Волик осторожно перерезали несколько рядов колючей проволоки. Когда был готов проход, группа нападения выдвинулась к объекту, а саперы остались охранять проход. Перед окопом разведчики развернулись боевым порядком и приготовились к броску.
Гв. сержант Бойков, находившийся впереди всех, бросил противотанковую гранату в пулемет и первым бросился на часового. Немцы быстро отреагировали и открыли огонь – Бойкова тяжело ранили, но несмотря на это, он набросился на часового и крепко держал его до тех пор, пока на помощь не подоспели гв. сержант Малов, гв. сержант Селиверстов, гв. лейтенант Аникин и гв. рядовой Шубанов.
Возвращались по тому же маршруту, ранен был только Бойков. Когда разведчики отошли на 1,5 км от обороны противника, был открыт пулеметный и минометный огонь по позициям немцев, не причинивший разведгруппе никакого вреда. Рейд был не напрасным – пленный дал ценные сведения.
Начальник 1 разведовательного отдела штаба 3-й ударной армии, подполковник Алешин в за-ключение этого отчета сделал вывод: «Успех операции объясняется правильным принятием решения, детальным изучением местности и объекта, безупречной работой групп разведчиков и решительностью гв. сержанта Бойкова».
Итак, стал достоянием гласности ещё один боевой эпизод Великой Отечественной войны, результат которого приблизил Великую Победу. Вечная память героям, освобождавшим нашу землю от фашистских захватчиков.



Н. Михйлова Газета "Вперед" * №40-41 (10207-208) * суббота 30 апреля 2011г.




Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=194