... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


Географические смыслы в топонимике южных районов (часть 2)
Опубликовано: Tigl , Включено: 4/4/2011

Глава 2. Гидронимия Псковской области
2.1. Северо-Запад- «Озерная область России»


Северо-Западный экономический район нечерноземной зоны Российской Федерации занимает примерно половину ее территории. Его южной границей, отделяющей этот район от центрального Нечерноземья, считают водораздел между реками северного и южного направления - от верховья западной Двины и Ловати, от рек Сухоны с Югом и Лузой в центре Русской равнины и до верховьев Печоры в Предуралье. Обширный бассейн Волги с Ветлугой, сами истоки Волги и Днепра остаются к югу от этого водораздела.
Северо-Запад по климату, почвам, по условиям земледелия- самый трудный район. Но и самый лесистый, самый водный и, можно и так сказать, перспективный для дальнейшего развития. Он один из древнейших по заселению нашей Родины- России.
В сравнительно недавнем прошлом у образованных русских людей в ходу было выражение «Озерная область России». [24;5] Отечественные историки и землеведы называли Озерной областью всю обширную территорию северо-запада всей европейской части России с тогдашними губерниями: Псковской, Новгородской, Санкт- Петербургской и Олонецкой. В эту последнюю губернию входили Карелия с Восточным Заонежьем и части нынешних Вологодской и Архангельской областей.
Понятие Озерная область сегодня редко когда упоминается даже в географических книгах. Бывшая Озерная область ни по каким меркам не подходит к другим природным и экономическим районам. Все здесь своеобразно и отличительно. Прежде всего, земля - это основа жизни. Здесь мало пашни. В Центральном и Волго- Вятском экономическом районах главенствует пашня, а в Озерной области повсюду лес, болота и луга.
История заселения Озерного края начинается с неолитической эпохи (новый каменный век). Около VIII - IX в.в. в Озерном крае жили древние местные племена- чудь (древние эсты), водь (близкая поязыку к эстам), ижора (язык сходен с карельским) и вепсы (весь)- совместно с появившимися здесь с запада славянскими племенами, носившими названя кривичей (в теперешней Псковской области) и словен (в Новгородской области). По-видимому, как считает А.И. Попов, словены были одной из ветвей кривичского племени, очень многочисленно и широко распространившегося в верховьях Западной Двины, Волги, Днепра, а также Великой и Ловати.
В итоге можно сказать, что в Озерном крае можно ожидать названия разного языкового происхождения. Прежде всего в древнейшем пласте речных и озерных названий надо искать следы давно минувших времен, когда здесь жили племена «чудского» происхождения. [25;21].
На территории Псковской области в современных границах насчитывается свыше 3700 озер. Суммарная площадь их составляет 3261 км2, из них 2100 км2 приходится на долю Псковско - Чудского водоема (64%).
Основную массу водоемов области- 77,5% составляют озера площадью до 0,1 км2. Однако суммарная площадь этих озер невелика- 8,5% от общей площади. Свыше 70% всех водоемов занимают озера площадью 1 км в квадрате и больше, хотя по численности они составляют всего лишь 6%.
На территории Псковской области находится Псковско- Чудское озеро, которое по величине занимает четвертое место в Европе. Площадь его 3566 км в квадрате.
К числу относительно крупных водоемов можно отнести озера площадью свыше 10 км2, которых в области насчитывается двенадцать: в Кунъинском районе: Жижицкое, Двинье, Велинское; в Себежском районе озера: Себежское, Свибло; в Бежаницком районе озера: Полисто, Але, Дубец; в Невельском районе озера: Большой Иван, Невельское; в Великолукском районе - озеро Урицкое.
По территории области озера распределяются неравномерно. Основная масса их сосредоточена в южной половине области, которую, как было сказано выше, называют Озерным краем. Здесь же располагаются наиболее крупные озера, которые тянутся полосой в широтном направлении.
Озера Себежского и Невельского районов в 1914- 1918г.г. исследовала Витебская озерная экспедиция (руководитель И.Н. Арнольд). Программой предусматривалось физико-географическое, биологическое, промысловое изучение наиболее типичных водоемов. Экспедиция обследовала озера: Невельское, Ущо, Большой и Малый Иван и др.
В эти же годы А.П.Керман исследовал группу водоемов Невельского района (Але, Язно, Шедино и др.) и составил карты глубин изученных озер.
На Псковско- Чудском озере в 1934 году работает комплексная экспедиция Государственного гидрологического института (руководитель А.А. Соколов).
В 1934- 1935г.г. на озерах Пустошкинского района (Язно, Усвеча, Ясское, Верято, Свибло, Неведро) работала комплексная экспедиция ВНИОРХа (руководитель П.А. Дрягин). В экспедиции принимали участие гидролог, гидробиологи, ихтиологи. Она собрала интересный материал о природе исследованных озер.
Систематическое исследование малых озер южных районов области проводило в конце сороковых годов Великолукское отделение ВНИОРХа. Комплексными исследованиями было охвачено 57 озер. Сотрудники Великолукского отделения ВНИОРХа К.Н. Балашов, В.Н. Абросов, И.Д. Агапов и другие проделали большую работу по составлению кадастра озер. Ими учтено 1255, а на 869 заполнены кадастровые анкеты, где для каждого озера определен профиль рыбоводной эксплуатации. В 1959г. при отделении
создана Алольская экспериментальная база, задачей которой являлась разработка и проверка различных методов рыбоводной эксплуатации.
В 60-е г. кадастровое обследование озер северной части области проводит кафедра зоологии Псковского педагогического института под руководством М.М Мешкова.
В 1963 году к изучению озер области приступила кафедра географии Псковского государственного пединститута. Внимание кафедры привлекают вопросы генеза и эволюции озер. Тогда была проделана большая работа по определению численности и площади озер Псковской области, собран материал по морфологии и донным отложениям озер. Большой вклад в исследование озер Псковской области внес А.К. Лесненко — автор известных книг: «Озера Псковской области» (1973 г.), «Псковские озера» (1988 г.), «Мир озер» (1989 г.) и другие.

2.2. Разнообразие топонимических понятий

Характеристика ономастической лексики по линии «микро-» («мезо-»)-«макро-», по А.В. Суперанской означает 1) в топонимии- названия особо мелких, типичных(«средних»), крупных и сверхкрупных объектов; 2) во всех разделах ономастики с точки зрения развития номинации: первичные, естественно сложившиеся именования- именования в процессе употребления- позднейшие, искусственно созданные именования, часто представляющие собой итог и обобщение существующих систем; 3) в социологическом аспекте: узколокальные именования с малой известностью - именования, известные более или менее широкому кругу лиц,- всеобще известные; 4) в словообразовательном аспекте: именования с моделями, имеющими достаточно широкое распространение, и с повсеместно распространенными моделями.
С точки зрения базы номинации гидронимы во многих случаях производятся от: 1) названий деревень - деревни Гнилкино, Брод, Малы, Мотылино, Барабаново, Молдоговицы; 2) географических апеллятивов: озеро, лужа, дребь, река, круча, лучка (лука), кипун, ключ; 3) других субстативных и адъективных лексических основ: пралище, ракинтяг, смола, черный, казачий, царский; 4) антропонимов: Ануфриев, Егор Яковлевич Демин, Японец; 5) агионимов: часовня Ильи Мокрого.
Информация, извлекаемая из микрогидронимов, например, такие, как: озерки (Глинкинское, Черное), речки (Бродская, Крюча), ручьи (Синюха, Шумливик/ Шумливицкий), ключи (Кипун, Лесной ключ, Подгорье), колодцы несут менее значительной по сравнению с собственно гидронимами, в особенности по сравнению с названиями крупных и известных гидрообъектов. Участвующие в информационном процессе гидронимы используются в ограниченном поле - иногда между жителями лишь одной деревни, иногда между двумя индивидами.
Также, информационная ценность совокупности микрогидронимов определенного района может быть неизменно выше, чем у собственно гидронимов, поскольку подавляющее большинство микрогидронимов не утратило мотивационных связей с исходными апеллятивами. [1; 29-30].
Географическое название делается понятным в речи лишь тогда, когда собеседники точно знают, к какому объекту оно относится. Можно без труда сказать, что старая мельница - это пришедшее в ветхость сооружение, на котором когда-то мололи муку. Но что «Старая мельница» - это ресторан в Сочи, а Старая Мельница — лесное урочище в Крымских горах, где во время войны собирались партизаны, знает далеко не всякий. Таким же образом «черной речкой» можно назвать любую тёмную текучую воду. Но Чёрная Речка в Санкт-Петербурге - район в северной части города, Чёрная речка в Севастополе - река, впадающая в Севастопольский залив, а Чёрная речка близ Алушты - это речка и урочище, связанное с партизанскими боями и часть заповедника. Без подобных объяснения все перечисленные слова непонятны.
Отдельные классы топонимов имеют свои обозначения. Так, название населенных мест называются ойконимы, от греческого oikos «жилище, обиталище», а названия рек гидронимы, из греческого hudzo «вода», названия гор - оронимы, из греческого ог «гора», названия внутригородских объектов - урбанонимы, из латинского urbanus «городской», название улиц -годонимы, из греческого hodos «путь, дорога, улица, русло», названия площадей - агоронимы, из греческого agora «площадь»; названия небольших незаселенных объектов — микротопонимы, от греческого mikros «малый» + -топоним.
В целях специального научного исследования можно изучать географические названия лишь одного из указанных типов. Это позволяет выявить ряд закономерностей, их развития, обнаружить наиболее показательные названия для каждой категории объектов, проследить, как с течением времени менялись их формы, выявить новые тенденции в развитии отдельных узких секторов топонимии, дать

рекомендации относительно форм новых названий. Тем не менее, топонимы разных типов очень тесно связаны друг с другом.
Необходимость всестороннего изучения географических названий обусловлено тем, что они имеют исключительно большое политическое, практическое и научное значение. В географических названиях отражаются изменения общественного строя, национальная политика государства, государственная принадлежность территорий, приоритет в географических открытиях и исследованиях.
«Вообразим на мгновение, что с нашей планеты исчезли все географические названия городов, сел, рек, морей, гор, стран, улиц. Тотчас остановится вся работа почты. В напрасных поисках мечутся пожарные машины и «скорая помощь» - никаких адресов нет. Парализован транспорт: никто не знает куда едет, где пересесть, а где сойти; грузы вместо Марселя едут в Гонолулу. Мировое хозяйство распалось, человечество отброшено к первобытному состоянию. И все из-за такой мелочи, как названия. Всего только слова!» [5; 39 - 41].
Особо следует отметить роль географических названий при изучении географии. О чем бы ни шла речь: о региональных характеристиках, о географии России или зарубежных стран всюду нельзя обойтись без использования географических названий. В географии изучение названий не является самоцелью, а служит средством для усвоения «единичных понятий» о конкретных географических объектах, имеющих собственные названия. Понимание роли названий позволяет не ограничиваться использованием их как средства для указания «адреса» объекта, а использовать заложенный в них смысл. Проникновение в сущность названия, то есть выявление кто и когда его присвоил, на каком оно языке и что значит, каким образом оно связано с самим объектом. Поэтому не случайно совокупность названий называют «вторым языком» географии. Интересно проследить связь топонимики с изменениями, проходящими в политической, государственной культурных средах государства. Так, после 1917 года в России появляются населённые пункты с красноречивыми названиями: Ленинград, Кировск, Комсомольск-на-Амуре, индустриализация страны привела к возникновению таких наименований, как Никель, Магнитогорск, Электросталь и многие другие.
В нынешнее время почти все географические названия времён царской России вернулись на карту: Ленинград Санкт-Петербург, Горький -Нижний Новгород и т.п. Первая и основная задача любого географического названия называть объект, выделять его из окружающих однородных объектов. Использование названий обеспечивает общение между людьми, позволяет в устной речи или в письменном сообщении идентифицировать объекты, привязывать к ним различные события. Эти функции топонимов важны и для географии как науки «пространственной», широко использующей географическую номенклатуру для привязки географических фактов и явлений, для их пространственной локализации. Именно результатом использования названий для пространственной локализации является возникновение на их основе новых названий (Сибирь - Западно-Сибирская равнина), новых географических и геометрических терминов, таких, как «Исландский минимум», «Байкальская складчатость». Но всё же главное, ради чего географы обращаются к топонимике, - это смысловая сторона названий. Например, обнаружения полезных ископаемых на основании географических названий, то есть когда топонимы «Железный Луг», «Рудное» служили сигналом для поисков железной руды. Ландшафтоведы, занимаясь картографированием, оказываются перед проблемой выбора терминов для обозначения каждого отдельного типа таких единиц. Пространные и многословные описания природных территориальных единиц перегружают легенды карт, делают их трудночитаемыми, не охватывают всех признаков объекта. Поэтому обращаются к народной географической терминологии.
Особенно ценную информацию географические названия дают исторической географии. Старинные карты обычно мелкомасштабны и неполны, описания выборочны и неточны. В этих условиях топонимика оказывается мощным средством, дополняющим и уточняющим свидетельства других источников. Иногда единственным источником информации о географических условиях прошлого оказываются названия, которые нередко живут века.
Данные топонимики могут быть полезными в школе - при проведении внеклассной работы, при преподавании географии. Топонимика - важнейший элемент краеведческой работы. Топонимике может принадлежать важное место в работе географических кружков, школьных музеев.
Велико значение топонимики для истории и языкопознания. Географические названия иногда называют «летописью Земли». В них запечатлено многое, не ставшее достоянием археологии и исторических документов. Сравнительное изучение географических названий предоставляет значительных интерес и оказывает большую помощь при исторических исследованиях. Многие названия возникли в глубокой древности и принадлежат уже давно исчезнувшим языкам. Подобные названия нередко оказываются единственным источником, сообщающим какую-то информацию об этих языках. Другим важнейшим практическим приложением топонимики следует считать установление названий для обеспечения потребностей картографии. Все задачи решаются средствами топонимики, научная разработка методики их выполнения и практическое осуществление относятся к ведению специального раздела топонимики - картографической топонимики.
Но значение названий не ограничивается их практическим использованием. Исключительно велико их эмоциональное значение как средства, способного возбудить живой интерес к географии.
Топонимика имеет большое научное и практическое значение. Ценную информацию географические названия дают исторической географии, данные топонимики используются при работе в школе, в краеведческой работе.

Продолжение. Часть №3


Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=183