... ...
Мы пскопские - не такие, как в указанном кино


Приоткрывая завесу времени
Опубликовано: Tigl , Включено: 4/12/2010

    В сохраняющемся в Российском государственном архиве древних актов, расположенном в Москве фонде «Приказ княжества Смоленского» имеется ряд документов по истории экономики и финансов Себежского уезда. Обнаружив их, мы решили поделиться структурированной информацией, почерпнутой из этих источников. В настоящей статье будут освещены документы, составленные в Себежской приказной (съезжей) избе, то есть в административном здании, в котором располагалась канцелярия воеводы, архив, а также денежная и хлебная казна (из которой по челобитным выдавалось денежное и хлебное жалование представителям служилого сословия и церкви) и тюрьма. То есть, съезжая изба, где присутствовал воевода, являлась местом средоточия всех уездных дел. В этих документах, первичных памятниках русского бухгал-терского учёта, несколько раз в неделю записывались расход, то есть затраты, уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств или иного имущества (в данном случае зернового хлеба). Приход же, выражавшийся в виде собранного в 1674 - 1677 гг. полуосьминного хлеба (овса и ржи) на полях Себежского уезда, находившихся во владении Успенской церкви и себежских служилых - 2 шляхтичей (Степана Малиновского и Евстафия Клечковского) и себежских казаков Донской (54 человека) и Морской (27 человек) станиц.

Нижеприведённая таблица демонстрирует рост количества дворов в Себежской уезде и, соответственно, собранного хлеба.

Дата

Собрано ржи и овса в кг.

Количество дворов

Целовальники

3 января 1675г. 4029,60 123 Себежский стрелец Федор Кулеш и посадский человек Алексей Яковлев
16 ноября 1675г. 8190,24 125 Себежский посадник человек Тит Дубров
3 января 1676г. 4586 180 Василий Перебоевский и Иван Горностаев
6 января 1678г. 5896 180 Иван Родионович Сагорев и Дмитрий Кртстьянинов

Важной составляющей расходов денежной казны в исследуемый нами период являлась выдача денежных жалований на отправление религиозных обрядов. Так, на служение молебнов по случаю Нового года (1 сентября) и именин царствующих особ (Ирины Михайловны, Татьяны Михайловны, Алексея Михайловича, его жён - Марии Ильиничны Милославской и Натальи Кирилловны Нарышкиной и детей - Евдокии, Симеона и Петра) было затрачено 1 рубль 24 алтына. На освящение Троицкого храма опочецким духовенством во главе со свя-щенником опочецкой Спасо - Преображенской церкви Гаврилой Максимовым, которому дано 52 копейки, диакону Аристу Яковлеву дано 39 копеек. Обратившимся в православие иноземцам Василию Баголдину сыну Збякову (и его жене Ксении) и Матюшке Войтехову выдано «на крест» по 52 копейки (по 16 алтын 4 денги, что эквивалентно на тот момент цене, например, ведра вина). На приобретение церковной утвари (зелейник, кадило и кропило), вина и благовоний (ладан и фимиам) в общей сложности было потрачено 2 рубля 95 копеек.
    Отдельно следует отметить записи, относящиеся к 26,28 июля, 8 августа и 5 сентября 1668 года, когда иждивением казаков Донской станицы во главе с Михаилом Ермолаевичем Плеханом была устроена часовня «над студенцом к Угоринке по левую сторону», согласно списку с расходной книги государевой денежной казны на приобретение строительных материалов (лес, дранка и «три бревна пяти саженей(1) на потолки и на слегу(2) и на куричане(3)», а так-же перевозка «из города к чесовни жолоб») и за работу по возведению часовни было выделено около 3 рублей.Таким образом, по всей вероятности мы имеем сведения о некой традиции строительства часовни на месте, известном всем жителям Себежа и его гостям, называемом ныне «Святой источник».
В расходных книгах 1668 - 1673 гг. можно почерпнуть сведения о денежном и хлебном жалованиях членам себежского причта Троицкого храма. Так, священники Конон Маковеев и Фома Мануйлов получали 1,5 полуосьмины (49,14 кг) пшеницы и осьмину ячменя (65,52 кг) соответственно, а диакон Калинник Трофимов получал «за церковную службу» по 1,5 осьмины (по 98,28 кг) ржи и ячменя, пономарь Григорий Щетинин кроме денежного жалования в 7 рублей получал ещё и следующие объёмы зерновых культур: 5 осьмин ржи (327 кг), по 3,5 осьмины пшеницы и ячменя (по 229,33 кг) и полосьмины овса (32,7 кг), просвирня Улита Филипова, помимо 3 рублей денежного жалования на свои личные нужды, а также и на выпечку просфор, получала несколько большее количество зерна чем пономарь, а именно 6 осьмин ржи (393,14 кг), 5,5 осьмины ячменя (360 кг), 5 ? осьмины пшеницы (344 кг) и 1,5 осьмины ярицы (98,28 кг).
     Эти данные можно сопоставить с жалованьем служителей приказной избы. Так, подьячие Себежской приказной (съезжей) избы Пётр Климов и Фёдор Лашнов (владевший деревней Мальково) получали в разные годы различное жалованье. Пётр Климов имел в своём приходе 5 руб-лей денежного жалованья и 38 осьмин различного хлеба (10 осьмин жита (655,22 кг), 8 осьмин овса (524,17 кг), 7 осьмин ячменя (458,65 кг), 5,5 оcьмины ярицы (360,38 кг), 4,2 осьмины ржи и 3,2 осьмины пшеницы), его коллега - подьячий Фёдор Лашнов имел денежное жалование в совокупном размере в 49 рублей и хлебное в размере 3 осьмин различного хлеба (по осьмине (65,52 кг) овса и ярицы и по полуосьмине (32,76 кг) пшеницы и ячменя). Так как в приказной избе располагалась не только канцелярия воеводы, но и тюрьма, при ней находился палач, так из расходных книг нам можно узнать его имя и размер его жалований. Себежский палач (или как он упомянут однажды «заплечных дел мастер») Сенька Федченко по размеру своего жалования располагается в одной нише с членами причта себежского храма во имя святой Троицы. За все годы, охваченные расходными книгами, он получил около 10 рублей денежного жалованья, в т.ч. «да на кнут дано 8 алтын 2 денги» и 16,5 осьмин различного хлеба (7,5 осьмины ржи (491,41 кг), 3,5 осьмины овса (229,32 кг), 3 осьмины ярицы (196,56 кг), 2,5 осьмины ячменя (163,8 кг)).
     Аналог современного нотариуса - себежский площадной подьячий Ивашка Столбцов, получал только хлебное жалование, а именно по 2 осьмины (по четверти или по 131,04 кг) ржи, ячменя и овса и осьмину (т.е. по 65,52 кг) пшеницы, т.е. в совокупности 7 осьмин или 458,65 кг. зерна. Его брат, стрелец Яков Столбцов был наделён 229,32 кг. зерна (полосьмины пшеницы и по осьмине ржи, ячменя и овса).
     Для обеспечения бесперебойной работы Себежской приказной (съезжей) избы было необходимо прежде всего построить воеводский двор (силами жителей города), который был построен в воеводство Ивана Никитича Суморокова. На строительство было выделено около 4 рублей. На нужды воеводской канцелярии, главным образом на приобретение бумаги, сала (для вытопки из него свеч для освещения помещений избы - «куплено на свечи сала») и кожи («Марта в 18 куплено яловишные белые кожи на обшивку козачьих Донской и Морской станицы помесных книг...») было потрачено на бумагу: около 20 рублей, за 5,55 пуда сала (4 пуда топлёного и 25,39 кг нетоплёного) более 4 рублей, 53 копейки на свечи и 27 копеек на кожи. Также для посылки документов в «Динаборок», Опочку, Псков и Москву, «для проведывания вестей» (за литовским рубежом), для вывоза из Полоцка архива и боеприпасов, а также для покупки замков во Пскове в указанные города посылались себежские стрельцы и казаки (Анофрей Лысковец, Стенька Бороздин, Ромашка Везовитинов, Андрюшка Шкарин, Якушка Столбцов, Савка Власов, Иван Никифорович Толстой, Иван Григорьевич Рак, Иван Фролович Ушаков), за что им давались различные суммы - командировочные, «на гоньбу» (до Москвы - 60 копеек, до Опочки и Динабурга - 50 копеек).
      Письменной работы в приказной избе было так много, что очень часто изба не могла довольствоваться своим наличным составом подьячих и приглашала на помощь им грамотных ратных людей. Так, наряду с подьячим Петром Климовым за работу по созданию писцовой книги поместий себежских казаков свои 50 копеек получил стрелец Яков Столбцов, также подьячие нанимались в Опочке - «Ноября в 15 де дано Донским козакам Кондратею (Абакумову сыну) Лисину с товарыщи 7 алтын 4 денги нанят подьячево на Опочке». К тому же вышеуказанные суммы, затраченные на приобретение бумаги, сала и свечей также свидетельствуют о большом объёме работ в приказной избе. При горении сальные свечи сильно коптили, распространяя неприятный запах поэтому в расходной книге под 21 мая 1671 имеется следующая запись: «В съезжей избе верх вытерит и стену, дано восмь денег».
     За два года воеводства Ивана Никитича Суморокова всего из денежной казны на различные нужды было выдано «сто восмнатцет рублев двенатцет алтын бес полуденги». По расходным книгам за 1669 - 1674 гг. из государевой хлебной казны выделено 7141,9 кг зерновых культур (а именно: ржи - 1848 кг, ячменя - 1670,8 кг, овса - 1097,5 кг, пшеницы - 1015,6 кг, ярицы - 819 кг, жита - 671,6 кг и гречи - 16,4 кг) Приходорасходные книги как бы приоткрывают завесу времени, окружая нас суетой прошедшей эпохи. К сожалению, приходо-расходные книги не сохранились в таком большом объеме, как нам бы хотелось. Это не позволяет использовать их как источники, дающие всеобъемлющую характеристику материальной и бытовой культуры определённого отрезка времени. При исследовании того или иного явления быта нужно учитывать субъективный характер таких записей, несущих отпечаток атмосферы города и её центра - съезжей избы. И тем не менее, приходо-расходные книги содержат богатую информацию о повседневной частной жизни людей минувшего времени, которая помогает нам лучше узнать и принять их.

 


 

Н.П.МЕНЫШОВ, канд. ист.н., сотрудник РГАДА опубликовано в газете "Призыв" №86 (10978) среда, 3 ноября 2010г.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Каждое бревно длиною в 10,7 метров.
2. Продольный каркас крыши
3. Куричина, держатель водосточного желоба.




Статья из Сайт г.Пустошка Псковской области
http://pustoshka.ru/ru

URL для этой статьи:
http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=153