Форум : Вопросы истории города.

Название : Из истории края

© 2005-2019 www.pustoshka.ru
http://pustoshka.ru/ru

URL этой темы
http://pustoshka.ru/ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=587&forum=9


#  BibliograF :

20.4.11 15:29
# Нашла любопытную заметку в газете "Юный пахарь" за 25 декабря 1924 года. Приложение к г. «Псковский пахарь».
Заголовок статьи звучит так:
"Батьки и матки , учитесь от нас!" Рубрика "На общественном пути".
"При Пустошкинской школе I ступени открыт детский кооператив «Помощь школе». Он отпускает в долг книги и письменные принадлежности учащимся своей школы.
За ноябрь кооператив сделал оборот 87 руб. Также хорошо работает школьный комитет взаимопомощи. На общем собрании учащиеся постановили всех бедных учеников – сирот, которых 5 человек, разместить при школьном общежитии и содержать на счет учеников.
Недавно ученики Пустошкинской школы узнали, что ученица соседней Поддубской школы т. Сивихлина погорела и у неё нет отца.
Ученики живо по подписному листу собрали 4 рубля.
Школьный комитет вызывает сделать такую же работу все школы 1 ступени, в первую очередь себежские городские».


[ Редактировано BibliograF в 20.4.11 16:35 ]

#  BibliograF :

23.3.12 15:19
# Газета «Псковский набат» 1925 г., 8 марта.

Погиб на страже революционной законности и порядка.

24 февраля красноармеец Опочецкого Увоенкома Богданов Георгий Викторович был командирован в Щукинский учебно-сборный пункт по допризывной подготовке. Выполнив командировку тов. Богданов заехал к себе на родину в дер. Большое Маковейцево Еженской волости, а 28 февраля присутствовал на ярмарке в погосте Заволочье. В 2 часа дня ярмарка была в самом разгаре. Гр-н Губинский Куприян , дер. Лосно, Пустошкинской волости, произвел выстрел из обреза, чем и встревожил собравшихся на ярмарке. Тов. Богданов, видя, бесцельную стрельбу, подошел к стрелявшему с вопросом, - на каком основании он произвел выстрел и имеет ли разрешение на право ношения обреза? – Губинский грубо предложил Богданову не вмешиваться не в своё дело с угрозою убить Богданова, наведя на него ствол обреза. Богданов не успел рукою отвести от себя ствол, как произошел выстрел и красноармеец тов. Богданов был убит. Пуля перебила легочную артерию навылет. Собравшиеся на ярмарке были возмущены невинным убийством честного красноармейца и требовали от милиции расправы на месте над убийцей, но с подоспевшей помощью милиции удалось Губинского изолировать от возбужденной массы.
Тов. Богданов происходил из крестьян Опочецкого уезда. В армию он призван в мае прошлого года, как родившийся в 1902 году. За время службы в Красной армии тов. Богданов проявил себя, как один из примерных красноармейцев, выполнявший беспрекословно все распоряжения связанные с его службой, а также был хорошим товарищем.
В связи с убийством тов. Богданова положение его крестьянского семейства тяжелое, т.к. в семье, состоящей из 5 человек, остался только один трудоспособный его младший брат. Мать тов. Богданова преклонных лет и уже 10 лет как не имеет ноги, остальные члены семейства малолетние.
Кто же убийца? По словам младшего следователя 2-го участка Себежского уезда тов. Соколова – Губанский Куприян проходит уже по 6-му уголовному делу. Всё население того района возмущено свободным проживанием Губанского.
Пролетарский суд сумеет вынести достойную кару гнусному преступнику, за убийство красноармейца, стойко стоявшего на своем посту.
Гутман.

© 2005-2019 www.pustoshka.ru
http://pustoshka.ru/ru

URL этой темы
http://pustoshka.ru/ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=587&forum=9