Сопоставив даты, рискну предположить, что речь идет о деревне Овечкино нынешнего Пушкиногорского р-на Псковской обл.
Не вставляется картинка ((( Посмотрите по ссылке - http://i025.radikal.ru/0901/b9/2b215537a005.bmp
К сожалению обозначенное захоронение в деревне на карте отсутствует, может быть было перенесено ???
(Дорога, обозначенная красным цветом на карте - это дорога в Пушкинские Горы (они на карте правее), от трассы М20 СПб - Киев - Одесса, отходит от трассы в Новгородке(На карте - левее)
Цитата: 22 марта мы получили боевой приказ: 182-я дивизия форсирует реку Великая и наступает в направлении высоты 63,8, Стержнево с ближайшей задачей — уничтожить противостоящего противника и выйти на рубеж Глыжно, Чертова Гора.
На следующее утро были собраны командиры частей дивизии и приданных средств в расположении роты старшего лейтенанта Лекомцева. С его НП хорошо просматривался передний край противника. До первой траншеи было метров 150. По вечерам оттуда была слышна речь на латышском и немецком языках. Я не раз приходил в роту Лекомцева и хорошо изучил местность и расположение неприятельских позиций, во многие командиры были на этом наблюдательном пункте первый раз. Я расположил их в порядке справа налево, как будут расположены части на исходном рубеже для атаки. Сам встал в середине. Рядом со мной старший лейтенант Лекомцев.
Приступили к рекогносцировке. Прямо перед нами за рекой лежала роща, мы ее называли — Круглая. В центре ее — высота с сосновым лесом, вытянувшаяся в нашу сторону. Было что-то в ней похожее на кинжал. Высоту мы так и назвали — Кинжал. Оборона главной полосы строилась по принципу опорных пунктов, расположенных на командных высотах, и в населенных пунктах, подготовленных к круговой обороне. Оборонительные позиции были оборудованы сооружениями полевого типа с отдельными элементами долговременной обороны.
Первая траншея проходит по берегу реки. На отдельных высотах, примыкающих к берегу, расположилось боевое охранение. [328] Перед первой линией траншей — проволочное заграждение и минное поле. Вся полоса обороны неприятеля изрезана траншеями и ходами сообщения. Поверхность земли покрыта холмиками, под которыми скрыты дзоты и бункера. Но нас особенно беспокоила высота Кинжал.
Вторая позиция проходила перед дорогой Ануфриево — Гнилуха, ее с НП не видно было. Просматривались только отдельные участки. Пленные рассказывали, а наши разведчики подтверждают, что она сильно укреплена. В полосе наступления дивизии находится стык между латышским и немецкими полками. Вторые эшелоны противника расположены за дорогой и в лесу. Гитлеровцы размещены в теплых землянках и могут быть введены в бой сразу же после прорыва первой позиции. Где находится дивизионный резерв — пока неизвестно.
После тщательного изучения обороны противника я поставил задачи подчиненным:
— 232-й стрелковый полк майора В. И. Лейпунова наступает в направлении Должино, Овечкино. Задача — овладеть рубежом Уткино, Волково и выйти на рубеж Белякове, Овечкино
Полностью - http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/shatilov/23.html
Повторяю - это всего лишь предположение !!! Требуется уточнения (сравните новера в/ч приведенные в статье, и т.п.)
[ Редактировано Sosed в 30.1.09 11:02 ]
[ Редактировано Sosed в 30.1.09 11:04 ]
[ Редактировано Sosed в 30.1.09 11:06 ] |