Девятнадцатого марта 1944 года командир 724-го штурмового авиаполка майор Володин докладывал в штаб 11-го смешанного авиакорпуса о том, что 17 марта из района н.п. Ципилина Гора Пустошкинского района не вернулся экипаж: летчик лейтенант Афанасьев Владимир Михайлович, воздушный стрелок старший сержант Головатенко Дмитрий Мартемьянович.
По докладу ведущего, лейтенанта Соколова, самолет Афанасьева был подбит огнем зенитной артиллерии противника и произвел вынужденную посадку в лес в двух километрах юго-восточнее Ципилиной Горы на территории противника.
Опрос местных жителей подтвердил прочитанное в документах архива. Действительно, 17 марта 1944 года недалеко от деревни Ципилина Гора упал самолет. Один из летчиков был ранен в ногу. Немцы его быстро поймали. Второй пытался бежать, но все равно был взят в плен. Летчиков, по свидетельствам местных жителей, немцы увезли в деревню Ануфриево.
В штатно-должностной книге 724-го авиаполка Романов нашел более обширные сведения об экипаже сбитого ИЛа.
Лейтенант Афанасьев, 1921 года рождения, в 1941 году окончил школу пилотов, член ВЛКСМ с 1937 года, в войне – с 1943 года. Тогда же, в сорок третьем, награжден орденом Красной Звезды.
Старший сержант Головатенко Дмитрий Мартемьянович, 1922 года рождения, в 1941 году окончил школу младших авиационных специалистов – воздушный стрелок, кандидат в члены ВКП (б), в Отечественной войне, как и Афанасьев, с 18 июля 1943 года.
Затем сведения об экипаже пополнились двумя наградными листами.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
За период Отечественной войны с 18.07.1943 г. произвел 30 эффективных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 днем по уничтожению живой силы и техники противника. Награжден орденом «Красная Звезда». После первого награждения произвел 20 эффективных боевых вылетов на самолете ИЛ-2.
30.09.1943 г. в составе 4 самолетов ИЛ-2, будучи ведомым, наносил бомбардировочно-штурмовой удар по ж/д эшелону на станции Вуда-Кошелевской и Жлобин, в результате удара группой было уничтожено: 8 вагонов с грузом и людьми и до 10 повозок с грузом.
04.10.1943 г. в составе 4-х самолетов ИЛ-2, будучи ведомым, наносил бомбардировочно-штурмовой удар по автомашинам западнее г. Припойск, в результате удара группой было уничтожено: 3 автомашины, 5 повозок и до 25 гитлеровцев.
27.02.1944 г. в составе 4-х самолетов ИЛ-2, будучи ведомым, произвел 3 боевых вылета по уничтожению живой силы и техники противника в районах: Слабодка, Холюны, Паново, Юхново, Жигаровка, Екимцево. В результате бомбардировочно-штурмового удара группами за 3 вылета было уничтожено: 17 автомашин, 13 повозок и до 75 гитлеровцев.
Эффективность боевых вылетов подтверждается экипажами: капитан Кокурин, лейтенант Сидоров, старший лейтенант Грешников.
За 20 последующих эффективных боевых вылетов и за уничтожение живой силы и техники противника представляется к правительственной награде ордену «Красное Знамя».
Командир 724 ШАП майор Володин
28 февраля 1944 г.
Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 11 САК генерал-майор авиации Данилов
2 марта 1944 г.
Награжден орденом «Красное Знамя» приказом 15 ВА № 15/н от 18 марта 1944 г.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
За период Отечественной войны с 18.07.1943 г. произвел 30 боевых вылетов на самолете ИЛ-2 по уничтожению живой силы и техники противника.
За 10 произведенных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника награжден медалью «За отвагу» 04.08.1943 г. В воздушном бою в группе 4 самолетов ИЛ-2 сбил 2 самолета ФВ-190.
27.09.1943 г. при нанесении бомбардировочно-штурмового удара по автоколоннам по дороге Гомель – Могилев из пулемета УБТ уничтожил 1 автомашину и повозку с грузом.
04.10.1943 г. при бомбардировочно-штурмовом ударе по автоколонне западнее г. Припойск уничтожил 1 повозку с людьми.
27.02.1944 г. произвел 3 боевых вылета. При нанесении бомбардировочно-штурмового удара по скоплению живой силы и техники противника в районах: Слабодка, Холюны, Паново, Юхново, Глубокое, Жигаровка, Екимцево уничтожил 1 точку ЗА и 1 автомашину с людьми.
Эффективность подтверждается экипажами: капитан Кокурин, лейтенант Абрамов, старший лейтенант Грешников.
За проведение 20 последующих эффективных боевых вылетов, за уничтожение живой силы и техники противника представляется к правительственной награде ордену «Отечественная война II степени».
Командир 724 ШАП майор Володин
28 февраля 1944 г.
Награжден орденом «Отечественная война II степени» приказом 11 САК № 5/н от 04 марта 1944 г.
Немного позже пришло письмо от ветерана 724-го ШАП Геннадия Павловича Лобанова, который по просьбе Михаила Романова сообщал о летчиках полка, погибших во время его службы в части:
«Экипажи Брызгалов – Редькин и Сабдаров – Титов погибли, когда я уже был в полку. Взлетали с аэродрома «Артемово» или «Столбово» под Невелем. Сомневаюсь потому, что забыл, как назывался аэродром, а деревни назывались именно так. Возле одной был аэродром, а в другой, в двух километрах, размещались летчики.
Взлетали они еще в темноте, чтобы выйти на цель в светлое время. Нужно отметить, что группа над аэродромом не собралась, так как ночью на ИЛ-2 летать очень сложно – выхлопные патрубки слепят летчиков, поэтому в полку так и не определили, где погибли экипажи.
Экипаж Моторков – Бауло летал в паре с командиром полка Володиным П.П. Где они пропали, в полку тоже не определили.. То же самое и с экипажем Юрьев – Шарыгин, который летал вместе с Курдюковым Васей.
А 17 марта я участвовал в вылете вместе с экипажем Афанасьев – Головатенко. Летели попарно тремя парами: первая – Попов – Афанасьев, вторую не помню, третья – Ильченко – Лобанов. Летели над озером по длинному оврагу на бреющем, затем пара Попов – Афанасьев сделали «горку» и приступили к работе, через 1 – 2 минуты этот маневр повторила вторая пара, за ней – третья. Мы с Ильченко прилетели на аэродром последними. Меня спросили, видел ли я, где и как упал Афанасьев. Я ничего не видел.
Но в период Белорусской операции, это июль – август, в полк вернулся Головатенко со всеми наградами. Он рассказал, что они были в плену в Кенигсберге, и он сбежал во время бомбежки города. А Афанасьеву якобы отняли раненую ногу, и он был в госпитале у немцев. Потом воздушным стрелком интересовался «Смерш», и куда он подевался – неизвестно.
Из третьей эскадрильи не вернулись младший лейтенант Макаров и воздушный стрелок старшина Палачев. Мы работали в районе Пушкинских Гор над рекой Великой, но упал самолет на маршруте Новосокольники – Невель при подходе к аэродрому. Летел и сильно дымил. По-моему, майор Борисенко ему несколько раз говорил по радио: «Садись, ты горишь». Но Макаров шел до тех пор, пока не упал. Это случилось недалеко от железной дороги, справа, если смотреть с севера на юг, от Новосокольников на Невель.
Установить место падения самолета в период штурмовки очень трудно, так как вышедший из строя самолет, как правило, направляется на восток, на свою территорию при условии, если летчик еще способен управлять машиной. Остальные же экипажи группы продолжают обрабатывать цель. Следует принимать во внимание и то, что на Втором Прибалтийском у противника были очень сильно поставлены зенитный огонь и прикрытие истребителями.
Двадцать восьмого апреля летали штурмовать аэродром Идрица. Из нашей эскадрильи не вернулся летчик Семенов. Он приземлился где-то, уточнить данные не с кем, свидетелей этих полетов, наверное, уже нет кроме меня и Попова, если тот жив.
В районе Пустошка – Маево – Опочка я совершил 44 боевых вылета. Воздушным стрелком у меня был Николай Михайлович Бык, 1918 года рождения, из Ростовской области. До моего прибытия в полк он летал с Валерием Шманом. Но на момент моего приезда в полк Валерия не было, и Николая определили ко мне. Он уже имел боевой опыт, даже был сбит со Шманом на Брянском фронте в тылу врага, Шман же был сбит вторично, поэтому, вероятно, подобный «опыт» помог им вернуться в полк. К концу войны он имел 80 боевых вылетов и был награжден, если мне не изменяет память, медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны…»
К сожалению, это письмо было последним результативным документом этого поиска. Судьба экипажа так и осталась неизвестной. Нам не удалось установить связь ни с Афанасьевым, ни с Головатенко, ни с их родственниками.