Деревня Стеревнево – это в Усвятском районе. В годы войны там размещался аэродром, где базировался 893-й штурмовой авиаполк, тот самый, в котором служил Леонид Гончарук, погибший на территории Пустошкинского района. Его останки были обнаружены Михаилом Николаевичем Романовым в 1995 году в болоте недалеко от деревни Сипкино.
В 1994 году, побывав в деревне Стеревнево, Михаил Николаевич услышал рассказ местных жителей о том, как в годы войны совсем рядом с аэродромом погиб экипаж самолета ИЛ-2. Дело было так. Однажды на аэродром прилетел «Дуглас» с грузом. Сразу же приступили к его разгрузке, но подошло время обеда, и летчики уехали, а на аэродроме остались лишь те, кто разгружал самолет, да дежурная смена. И тут на горизонте показались самолеты. Все подумали, что это свои, правда подозрительным было то, что самолеты четверкой заходили на посадку. Когда увидели, что это немцы, было уже поздно. После первой же атаки «Дуглас» разлетелся в щепки, люди, производившие разгрузку, разбежались и наблюдали как с аэродрома поперек взлетного поля пытается взлететь дежурный ИЛ. Нет, не взлетел и, подбитый, с грузом бомб упал на крыло в болото. Раздался взрыв.
– У нас тогда в домах все стекла выбило. В ста метрах упал, – рассказывают старожилы. Воздушного стрелка сразу взрывной волной выбросило, а от летчика, видать, ничего не осталось. Пытались его потом достать, но так ничего и не нашли. Шутка ли – такой взрыв был.
В июне 1999 года поисковики работали на месте падения самолета и подтвердили версию жителей деревни Стеревнево. Действительно, мало что осталось от пилота, но главное нашли, по косточке собрали останки, а в бесформенном куске глины, металла и сукна, парашютного шелка и фрагментов человеческого тела обнаружили погоны младшего лейтенанта, документы и значок парашютиста. Среди документов комсомольский билет, выданный в 1938 году на имя Никитина Георгия Викторовича 1921 года рождения. Летчик проходил службу в штурмовом авиаполку 211-й штурмовой авиадивизии. Другие документы пилота дополняли сведения о нем: в 1943 году окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, в армию призван в 1940 году. В записной книжке домашний адрес: Москва-133, 4-й Ново-Воробъевский проезд, д. 4, кв. 3. Здесь же фамилии друзей и знакомых: Бочарова В.А. из Москвы, Дроздов – тоже оттуда, Боброва О.Л. из Мытищ и другие.
Теперь перед Михаилом Николаевичем Романовым стоит задача, относящаяся не к прошлому, а к настоящему – найти родственников и боевых товарищей мл. лейтенанта Никитина. Зная характер поисковика, можно сказать, что это ему удастся, и через некоторое время адресаты его поиска узнают о последних минутах жизни летчика, о месте его захоронения, а архив поискового отряда пополнится новыми сведениями еще об одном солдате Великой Отечественной, исполнившем свой долг перед Родиной до конца.
Кто же был воздушным стрелком в экипаже? Это старший сержант Довгаль Петр Гаврилович, 1916 года рождения, призван Михайловским РВК Новосибирской области.
Работники Убинского военкомата Новосибирской области помогли найти сына и внука Петра Гавриловича, проживавших в Новосибирской области.
Вот что сообщила нам Людмила Алексеевна Довгаль – жена старшего сына Петра Гавриловича Довгаля: «…У него было 2 сына – Петр и Александр. Петр, мой муж, умер в 1994 году. Жена свекра умерла в 1984 году – ей было 82 года. Она была на 13 лет старше Петра Гавриловича. Я напишу о том, что слышала от свекрови.
У Петра Гавриловича была бронь, но он сам напросился идти на фронт. В сорок втором, когда свекровь родила младшего сына, Сашу, Петр Гаврилович учился на стрелка-радиста там же, в Новосибирске, и видел своего второго сына только в роддоме.
В похоронке сообщили, что П.Г. Довгаль погиб под Великими Луками, а оказалось, что в другом месте. Жене Петра Гавриловича не вручали ни ордена мужа, ни наградные листы. Она была инвалидом по зрению и получала пенсию за мужа сначала 24 рубля, потом 41.Семья жила трудно. К сожалению, Петр Гаврилович не имел возможности учиться и окончил всего 2 класса. Но он очень хорошо разбирался в технике, был комбайнером. В него пошли и мой Петр, и мой старший сын Петр, и внук Петр. Видите, у нас в семье было три Петра, а с Петром Гавриловичем – 4, а осталось два – сын и внук.
Свекор-отец был высокого роста – метр девяносто сантиметров, плечистый, красивый. А свекровь была маленькая – метра полтора. Сыновья его тоже небольшого роста, а правнук пошел в прадеда – уже метр восемьдесят.
Свекровь говорила, что муж у нее был очень работящий. В своем хозяйстве была корова, свиньи, овцы. А еще говорила, что был он заядлый охотник. Старший его сын тоже был охотник, и мои сыновья и внук тоже охоту любят…»
Младший лейтенант Никитин родился в д. Обловка Тамбовской области, а призывался из Москвы. Семья Никитиных проживала по адресу: 4-й Ново-Воробъевский проезд, дом 4, кв. 3. Но в большом городе Москве найти родных летчика оказалось труднее, чем в Новосибирской области. Скажу, делая вывод из практики поиска, что «корни» места рождения держат сведения о человеке крепче, нежели «корни» места проживания. По месту проживания до войны вообще искать трудно, если человек жил в городе. Так получилось и с Г.В. Никитиным. Поиск его родственников продолжается уже пять лет и дополняется по крупицам. Последнее дополнение: Георгий Никитин погиб 11 октября 1943 года, а приказ по 3-й Воздушной армии о награждении его орденом Красного Знамени был подписан 12 октября 1943 года.
Наградной лист
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Прибыв на Калининский фронт, в составе 826 ШАП в должности старшего летчика с 25.8.1943 г. сделал 12 боевых самолетовылетов по переднему краю обороны и по отходящим резервам противника.
Летая на боевые задания в район Лабрино, Колышки, Кочарговка, Акулино и по дорогам Демидов–Микулино, Духовщина–Ярцево и другие, его экипажем уничтожено или повреждено до 150 человек живой силы, до 20 автомашин, до 10 повозок, до 8 артпушек и до 10 минометов.
Летал на штурмовку 26.9 по дороге ст. Лиозно–Рудня, под сильным зенитным огнем противника им уничтожено до 25 человек живой силы и 5 автомашин.
22.9 летал на штурмовку по дороге Демидов–Никулино, им уничтожено до 15 живой силы и до 5 автомашин.
На боевые задания летал с большим желанием. В бою смел, отважен и решителен. Свой бомбовой груз смело обрушивает на головы фашистских извергов. Успешность его бомбометания подтверждают летающие с ним летчики. Благодаря умелому маневрированию в зоне сильного зенитного огня противника, храбрости и отваге т. Никитин сумел сохранить свой самолет.
Матчасть самолета ИЛ-2 знает отлично. Эксплуатирует грамотно. Техника пилотирования отличная. Случаев потери ориентировки не было. Часто приводил машину с боевого задания сильно поврежденную от ЗА противника и отлично справлялся с посадкой.
Заслуженно пользуется деловым авторитетом среди летного состава. Дисциплинированный, примерный офицер.
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Командир 826-го штурмового авиационного полка Герой Советского Союза подполковник Болотов.
5 октября 1943 г.
достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 211 штурмовой Авиационной дивизии полковник Кучма.
6 октября 1943 г.
Награжден орденом «Красное Знамя» пр. 3 ВА №0256 от 12.10.43 г.
Нет также сведений о вручении ордена Красной Звезды воздушному стрелку старшему сержанту Довгалю.
Наградной лист
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
С 25.8.1943 г. на Калининском фронте в составе 826 ШАП в должности стрелка. За период с 25.8 по 6.10.43 г. сделал 15 боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Лично уничтожил и повредил 5 автомашин, повозок – 7, подавил до 8 огневых точек противника в районах Рипшево, Ладрино, Акулиново, Духовщина и других.
15.9.43 г. при штурмовке автоколонн по дороге Духовщина–Ярцево уничтожал живую силу и технику противника. Огнем своего пулемета подавил огонь 3-х пулеметных точек противника и расстрелял до 7 гитлеровцев.
Летая на боевые задания в район по дороге Лиозно–Рудня, поджог 2 автомобиля с грузом и живой силой.
Матчасть своего пулемета знает отлично. Свое оружие содержит в отличном состоянии. Умело использует боевой опыт командиров и товарищей. Интересуется штурманским делом. В бою ведет себя смело, решительно, защищая свой самолет от зенитного огня противника и истребителей.
За успешное выполнение боевых заданий, проявив при этом доблесть и отвагу, достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 826 ШАП Герой Советского Союза подполковник Болотов
9 октября 1943 г.
Награжден орденом «Красная Звезда» приказом 211 ШАД 1-й Прибалтийский фронт №066/ок от 10.10.43 г.
У деревни Стеревнево, когда поисковая группа Романова вытаскивала обломки самолета ИЛ-2 Никитина и Довгаля, местные старожилы вспоминали, что еще один самолет после того боя не дотянул до своего аэродрома и упал где-то в районе озера Неспо.
В 2002 году Романов проверил эти места, нашел, где упал ИЛ. Все говорило о том, что самолет сгорел полностью: оплавленный дюраль освободил клапана и они были в сборе, будто кто-то их разобрал, вытащил и снова собрал.
Здесь погиб экипаж 826-го штурмового авиаполка – младший лейтенант Шлемин Петр Гаврилович, воздушный стрелок старший сержант Савченко Василий Иванович. Случилось это 12 октября 1943 года.
– Погибли на следующий день после Никитина и Довгаля, – рассуждал Романов, – и совпадение какое: Шлемин Петр Гаврилович и Довгаль Петр Гаврилович...
Еще один факт подтверждает наличие сильных воздушных боев в районе усвятской деревушки Стеревнево в октябре 1943 года, что в большей степени связано с находившимся там аэродромом.
Пятнадцатого октября 1943 года четверка ЯК-9 вылетела с аэродрома Стеревнево с заданием сопровождать самолет ИЛ-2 на аэродром Ржев. В 9 часов 28 минут они были атакованы четверкой ФВ-190 и после первой же атаки потеряли три самолета. Два летчика, младшие лейтенанты Селин и Лопатин, спаслись на парашютах, а мл. лейтенант Большухин погиб, сбив в этом бою вражеский самолет. Место гибели Большухина долго оставалось загадкой, но следопыту Романову удалось установить его через 63 года после подвига отважного летчика. А архивные документы рассказали о том, как воевал выпускник Тбилисской военно-авиационной школы младший лейтенант Большухин Владимир Георгиевич, награжденный за подвиги двумя орденами Красной Звезды.
Первый орден он получил за сбитый в марте 1943 года Юнкерс-87, вторым орденом награжден за сбитый Фоккевульф-190. Получается, что в день гибели он сбил третий вражеский самолет. Кроме того, во всех наградных листах командование полка отмечало умение Большухина вести групповые воздушные бои, что способствовало уничтожению вражеских самолетов его боевыми товарищами.