С момента, когда была написана первая строка этой книги, минуло два года. Но и сегодня, как и после завершения работы над первой своей книгой, снова прихожу к выводу, что повествования подобного рода трудно закончить, как трудно поставить точку в процессе поиска. Знаю, что когда книга будет в печати, Романов обязательно преподнесет какой-нибудь доселе неизвестный факт из событий Великой Отечественной войны, прокатившейся по нашему краю, по Псковщине, по России. Уже сегодня есть тому подтверждения, потому что следопыт продолжает работу над итогами поисковой разведки, устанавливает имена погибших экипажей.
В Куньинском районе, возле деревни Люткино, что рядом с озером Двинье, 31 января 1943 года упал истребитель. После войны местные жители похоронили останки летчика, а имя его стало известно значительно позже благодаря усилиям поисковика Михаила Романова. Это сержант Спирин из 653-го ИАП 274-й истребительной авиадивизии. В том же районе в деревне Ямищи 11 ноября 1942 года погиб летчик 875 ИАП ст. сержант Корсаков. У деревни Погребище найдены останки экипажа 948 ШАП: ст. лейтенант Щербань А.И., сержант Сахно И.С. В деревне Белавино Опочецкого района 11 июля 1944 года был сбит ЛА-5 из 50-го ИАП. Летчик лейтенант Добровольский П.М. похоронен в бывшей деревне Юркино. В Бельском районе Тверской области рядом с деревней Околица 9 декабря 1942 года разбился ПЕ-2 из 780-го БАП. Один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом. Погибли лейтенант Лоскутов А.И., лейтенант Голубев А.И., старший сержант Бондарь И.А. В Зубцовском районе Тверской области у деревни Старое упал ПЕ-2 из 38-го БАП 204-й бомбардировочной авиадивизии. Погибли сержант Перков Ф.А., ст. сержант Разин В.Д. Старшина Майданов выпрыгнул с парашютом. Там же, рядом с деревней Тупицыно, был сбит истребитель ЯК-1 из 236-го ИАП 201-й ИАД. Летчик ст. лейтенант Литин М.С. выпрыгнул с парашютом. Было это 10 августа 1942 года. В ноябре 1943 года в районе невельской деревни Мисники погиб летчик 1-го гвардейского ИАП гвардии младший лейтенант Родченко Е.П. Это только факты, работу по которым можно развивать в любом направлении.
Подобные факты присутствуют в поиске Михаила Романова всегда, и после многолетних исследований, уже дополненные, превращаются в бесценные свидетельства подвигов.
Семь лет назад под Пушкинскими Горами на месте гибели самолета были найдены останки летчика.
Романов установил, что здесь погиб лейтенант Мамашев Габдулхак Хуснутдинович. За ратные подвиги лейтенант Мамашев был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени. Один из орденов он получил за бои в небе Пустошкинского района. В наградном листе указаны населенные пункты Погост, Овсянки, Кисели.
Романов нашел родственников Габдулхака Мамашева, ездил в Казань, участвовал в съемках фильма о летчиках из Татарстана, пропавших без вести во время войны.
– Удивляюсь, – говорил он по возвращении, – удивляюсь тому, насколько велик в Татарстане престиж военно-патриотического воспитания.., – и рассказывал, рассказывал, рассказывал.
Под Ржевом, недалеко от деревни Дубакино, были обнаружены обломки самолета лейтенанта Солдатова Александра Степановича. Тоже из Татарстана, тоже значившегося пропавшим без вести. Старожилы рассказывают, как летчика, приземлившегося с парашютом, немцы травили собаками и затем убили. Этот поиск тоже был трудным в связи с тем, что крупные обломки самолета были вынуты из земли после войны. Но Романову везет.Были случаи, когда и по поршню от двигателя он устанавливал имя. Так случилось и на этот раз. Обломок металла подтвердил, что на самолете с этим номером двигателя воевал лейтенант Солдатов, что это он погиб в деревне Дубакино. В 1942 году летчик Солдатов представлялся к награждению орденом Ленина, имея на счету 76 успешных боевых вылетов, но был награжден орденом Красной Звезды, но орден не успел получить, так как не вернулся с боевого задания.
Помнится, наш земляк военный писатель-документалист Николай Виссарионович Масолов, говорил:
– Подождите, ребята, придет время, и из каждой строки моих книжек можно будет писать повести…
Действительно, так. Война «сжимала» время, людей, события. Сегодня развернешь – какая широта! Впрочем, читатель и сам в этом уже убедился. Так что и автор не теряет надежды на то, что кто-то по прочтении книги не только удовлетворит свой интерес, но и получит возможность творчески развить какое-либо направление.
За время, пока работал над сбором материалов и непосредственно над книгой, замечал, что не только на Псковщине, но и по всей России следопыты начинают ориентироваться на поиски самолетов и экипажей. Признаюсь, я не был приверженцем только такой работы, когда целые отряды «вышли из окопов» и начали интересоваться озерами и болотами именно по одному направлению – по поиску самолетов. Я прекрасно понимал, что это самый результативный поиск – экипажи. Номера самолета, двигателя, награды летчиков – это уже их имена, а дальше дело тактики. Так вот, радует то, что и в вопросах организации поисковой работы псковские поисковики тоже избрали верную тактику, в чем несомненная заслуга нашего руководителя Николая Антоновича Горбачева. Мы не пошли по пути «перепрофилирования» отрядов с введением узкой специализации – только наземные войска, только летчики, – а оставили отряды в том виде, в котором они были всегда, включив еще один вид деятельности – поиск погибших экипажей. Если учитывать расходы на поисковую работу при скудном финансировании, то мы выиграли. Если принимать во внимание опыт и его связь с результатами поиска, то тоже выиграли и закрепили свои достижения тем, что стали способны издавать журнал о работе поискового объединения и делиться собственным опытом. Согласитесь, чтобы издавать журнал, поиск должен иметь результаты. Значит, они есть. А коль о работе Михаила Николаевича написана уже вторая книга, он работает результативно. И помогают ему в этом сотни неравнодушных, потому что память – наш общий долг. Еще одна история получила свое продолжение, пока эта книга готовилась к изданию.
В начале октября 2007 года поисковая группа Михаила Романова докопалась-таки до самолета, упавшего в болото Стиваны в январе 1944 года. До этого пришлось проводить дополнительные работы, связанные с сооружением дамбы вокруг воронки образовавшейся при падении самолета. Дамба помогла значительно уменьшить приток воды из реки Неведрянки, протекавшей в двадцати метрах.
Водолаз опускался по шесту на девятиметровую глубину, цеплял тросом обломки, собирал их в «дуршлаг» – дырявый металлических бак, а поисковики поднимали все это на поверхность, надеясь найти останки экипажа. Нашли. Попадались фрагменты тел, обрывки одежды, парашют, две шапки-ушанки, краги. И вот, наконец, добрались до кабины летчика.
Нужно сказать, что при этом присутствовала съемочная группа первого канала телевидения, и вся страна видела момент (именно момент) подъема останков.
Парашют, зимний меховой комбинезон, на гимнастерке орден Красной Звезды. Все говорило о том, что Романов не ошибся в своих предположениях, высказанных им несколько лет назад: …в Стиванах этот экипаж… То есть поднятые останки должны были принадлежать летчику Григорию Федирко. Одно подтверждение было – орден. Нашли документы. Романов раскрыл партбилет: Федирко Григорий Акимович, 1920 года рождения… Так были найдены останки экипажа Федирко–Рылов.
Воздушный стрелок Рылов был убит еще в воздухе. Об этом говорила пулевая пробоина в броневом листе. То, что его останки обнаружены частично, объясняется множеством экспедиций, проводивших раскопки.
– И чего только в той яме нет.., – рассказывал М.Н. Романов, – багры, крюки с разными приспособлениями. Помнишь, ведь именно оттуда пыжовские ребята вытащили пулемет… Так что могли и останки потревожить. Но это не последний выезд. Найдем. – обнадежил поисковик.
После подъема останков у многих участников экспедиции брали интервью. Подошли к водолазу.
– Как Вы ищите останки, предметы, ведь на девятиметровой глубине темно..?
– На ощупь, – ответил тот, – полтора метра диаметр шурфа, на этой площади и ищу…
– А не страшно!
– Страшно. Дураки только не боятся…
– Ну, надо быть отчаянным человеком, чтобы на девятиметровой глубине.., – начал размышлять кто-то. – А зовут Вас как? Кем работаете?
– Константин Анатольевич, – ответил водолаз. Работаю сварщиком. А это.., – он указал на снаряжение, – это мое хобби.
– А фамилию, пожалуйста, – спохватились журналисты.
– А фамилия моя Отчаянный.
В тот день это был второй момент, когда у всех от удивления открылись рты. Первый – совпадение предположения Романова с фамилией в партбилете, второй – фамилия водолаза. Что ни говори, а летали люди отчаянные, и раскопками занимаются отчаянные, правда не всегда это качество является фамилией.
После передачи по телевидению откликнулись родственники летчика Федирко и воздушного стрелка Рылова. Так что поиск вступил в свою следующую фазу и будет дополнен новыми фактами из жизни членов экипажа.
Если читатель помнит, в одном из повествований мы говорили о майоре Васине, погибшем 15 мая 1944 года недалеко от Пустошки.
Архивные документы подтверждают, что майор Васин сбил в своем последнем бою немецкий самолет. М.Н. Романов установил, что пилотировал ту машину ефрейтор Вернер Цирш. Что здесь удивительного? А то, что и майор Васин, и ефрейтор Цирш погибли в свой день рождения – 15 мая.
Вернер Цирш, Теодор Вайсенбергер, Эберхард Вольманн – это летчики из Пятой эскадры Люфтваффе, «Белое море», перелетевшей из-под Мурманска на аэродром Идрица в 1944 году и нанесшей значительный урон нашим ВВС. Впрочем, многие из них остались в псковских болотах и тоже представляют интерес для воссоздания их судеб, но с другой, с немецкой, стороны. Так что нескончаема эта работа – поиск погибших экипажей.