В конце осени 1943 года несколько авиационных полков Северо-Западного фронта были откомандированы на Второй Прибалтийский в распоряжение 15-й Воздушной армии, которая вела бои на Невельском направлении. Группу «откомандированных» возглавил первый заместитель командующего 6-й Воздушной армией генерал-майор авиации Дмитриев. Шестьдесят восьмой гвардейский истребительный авиаполк, один из полков той группы, имел на вооружении самолеты «Аэрокобра» и вошел в состав 315-й авиадивизии Второго Прибалтийского фронта. Такая вот «рокировка» была проведена перед началом зимних боев 1943-44 годов.
При изучении документов 68-го гвардейского ИАП Романова привлек факт гибели семи летчиков полка в один день, 6 ноября 1943 года, причем с задания не вернулись командир полка, командир звена и командир авиаэскадрильи. Архивные сведения подтверждали, что командир полка гвардии подполковник Герасимов Михаил Иванович погиб вместе с самолетом в озере Еменец. Фоке-Вульф-190 залпом из пушек отбил» хвост его самолета. Женщины на лодке извлекли тело летчика из воды, узнали по документам его имя, и до сих пор оно хранится в памяти старожилов тех мест. А рыбаки и по сей день цепляют неводом боевую машину подполковника Герасимова, похороненного на братском кладбище в деревне Плиссы.
Другой самолет упал в районе деревень Хомчиха – Иванцево. Летчик выпрыгнул с парашютом, но еще в воздухе его расстреляли фашисты. Самолет упал на краю болота. По крайней мере так свидетельствует местный житель Сергей Семенович Чертков. Романов проверял его слова – все сходится. Здесь погиб командир эскадрильи гвардии капитан Шишкин.
Место падения самолета командира авиазвена гвардии лейтенанта Богомолова было обнаружено у деревни Мигиновка. Одна из жительниц деревни успела до появления немцев забрать документы погибшего летчика, сохранила их до прихода наших войск и передала первому встретившемуся ей командиру Красной Армии. Летчик же был похоронен рядом с воронкой, образовавшейся при падении самолета.
Акты расследования летных боевых потерь подтверждали, что «командир 68-го гв. ИАП гвардии подполковник Герасимов Михаил Иванович погиб 6.11.1943 года, упал горящим в озеро Еменец.
Командир авиаэскадрильи гвардии капитан Шишкин Николай Иосифович, ведущий группы, не вернулся с боевого задания 6.11.1943 года. Командир звена гвардии лейтенант Богомолов Михаил Григорьевич сбил Хе-111 у озера Еменец, погиб 6.11.1943 года».
Как видим, точно указаны в архиве лишь данные о подполковнике Герасимове: обстоятельства гибели, место гибели, место захоронения. Действительно, после войны в д. Плиссы приезжали его жена и дочь. То есть родственники были осведомлены о судьбе летчика достаточно полно, чего не скажешь о Шишкине и Богомолове. Поэтому Романов после проверки фактов начал поиск родных капитана Шишкина и лейтенанта Богомолова.
Вера Сергеевна Бузыкова, руководитель школьного музея гимназии № 3 г. Владимира:
«Семья Шишкина поселилась во Владимире в конце 30-х годов. Николай Иосифович уже служил и приезжал к родителям, он уже был в офицерском звании и имел орден Красной Звезды. В один из приездов Николая с ним познакомилась Нина Блохина. По ее словам, он был исключительно надежный, чуткий и внимательный человек, очень прост в общении. После войны они хотели пожениться. Известие о гибели Николая было для Нины Петровны страшной трагедией…»
В картотеке награждений капитан Шишкин значится как отмеченный тремя боевыми орденами. Второго августа 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды, 23 февраля 1943 года – орденом Красного Знамени, 5.11.43 года – вторым орденом Красного Знамени, который ему не был вручен по причине гибели 6.11.43 года, на следующий день после подписания Приказа по 15-й Воздушной армии.
Наградной лист
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Гвардии капитан Шишкин будучи на фронтах: Ю-З, Западный, С-З и Калининский фронт, произвел 157 боевых вылетов, при этом имел 27 воздушных боев, в которых сбил лично 6, а в паре 3 самолета противника, за что награжден орденом «Красная Звезда» – 1941 г. и орденом «Красное Знамя» – 1943 г. За пребывание на Калининском фронте с 29.9.43 г. по 12.10.44 г. произвел 17 боевых вылетов, при этом имел 9 воздушных боев, в которых лично сбил 2 и 1 самолет в группе. Вылетая 7.10.43 г. для прикрытия своих войск над полем боя в районе северо-восточнее окраины г. Невель, встретили один самолет корректировщик ФВ-189, которого атаковали в паре. После 4-й атаки ФВ-189 загорелся в воздухе и упал на северной окраине г. Невель. 8.10.43 г. вылетал в составе 6 самолетов «Аэрокобра» для прикрытия своих войск в районе г. Невель, встретили 1 ХШ-126. Гвардии капитан Шишкин, настойчиво атакуя самолет противника, после шестой атаки при посадке на площадке Шернево сверху сзади сбил ХШ-126, который сгорел вместе с экипажем.
9.10.43 г., вылетев в составе 10 самолетов для прикрытия своих войск над полем боя, северо-западнее г. Невель встретили до 12 Хе-III под прикрытием 8 ФВ-190. С первой атаки гв. капитан Шишкин сбил 1 Хе-III, который взорвался в воздухе и упал в районе Буслово, что 10 км южнее г. Невель.
За сбитые лично 2 самолета и 1 самолет противника в паре и за проявленные при этом мужество и отвагу гв. капитан Шишкин достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 68 гвардейского Ленинградского истребительного авиаполка
Подполковник Родионов 13.10.43 г.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командующий 15-ВА генерал-лейтенант авиации Науменко
Награжден орденом «Красное Знамя» приказом 15 ВА № 80/н от 5.11.43 г.
Прислала свои воспоминания о Николае Иосифовиче Шишкине и Нина Петровна:
«Я со своими родителями жила на улице Сакко и Ванцетти в доме № 17. В 1940 году в наш дом приехала семья Семичевых и с ними Шишкина Мария Васильевна, мама Николая Шишкина. Дом наш был двухэтажный, деревянный восьмиквартирный. Семичевы жили на первом этаже, а мы на втором. Коля уже жил не с ними, был в армии. Мария Васильевна часто вспоминала о жизни в Рассказово, это, видно, была их родина.
У Марии Васильевны было четверо детей: две дочери и два сына. Старшая дочь Александра Иосифовна, потом Вера Иосифовна 1917 г., Николай Иосифович и младший брат Михаил Иосифович 1924 г. Старшая дочь, Александра, вышла замуж и жила на юге. Вера Иосифовна была замужем за Семичевым Сергеем Михайловичем, у них было два сына. Сергей Михайлович во время войны работал начальником военторга, потом нач. облторга. В 1948 или 1949 г. его перевели в Москву. Работал в министерстве. Николай Иосифович служил в армии. Михаил Иосифович служил в Москве при Кремлевских войсках.
С этой семьей мы были в хороших отношениях. Мне Мария Васильевна часто говорила о Коле, показывала его фотографию. Говорила, что обязательно меня с ним познакомит. Вскоре наше знакомство состоялось. Приехал Коля летом 1942 г. Мы с ним очень интересно познакомились. Однажды я поливала цветы дома (у нас на подоконнике цветов было очень много). Слышу голос обращается ко мне – девушка, как вас зовут? Я посмотрела в окно и увидела – стоит в форме летчика лейтенант, на груди орден Красной Звезды. Я поняла, что это Коля, т.к. я видела его фото с братом Мишей, они похожи. Я ему ответила, что не скажу, как меня зовут, на что он ответил, что сейчас сам ко мне придет, и через несколько минут был у меня в квартире.
(В то время, хоть и шла война, но мы днем входную дверь не запирали). Так мы познакомились. Потом Коля пригласил меня к его маме. Провели все это время с его родными. Рано утром Коля уехал в г. Иваново (Владимир был в то время Ивановской области). Он приезжал за самолетами. Коля приезжал еще раз, времени было очень мало, но это время мы были вместе. Однажды к Семичевым приехал Колин командир полковник Воробьев. Коля, видимо, с ним говорил обо мне и просил его меня увидеть. Сестра Колина пришла ко мне и сказала, чтобы я с ней поскорее шла к ним. Я пришла и увидела солидного полковника, вся грудь его была украшена боевыми орденами. Я, семнадцатилетняя девчонка, просто оробела перед таким человеком, но он так к себе меня расположил, что скоро робость моя прошла, и мы начали беседовать. Полковник спрашивал чем я занимаюсь, говорил о Коле, очень хвалил его. На прощанье полковник спросил меня, что передать Коле. Я ему сказала, что желаю ему успехов в его службе, победить врагов и вернуться домой с победой живым. Я очень этого хочу. Жду, целую много раз и люблю. Так мы проводили с хорошими напутствиями полковника Воробьева. Летом 1943 г. Коля еще раз приехал к нам. Я уже работала в конторе, в бухгалтерии. Коля пришел к нам, мама сказала, что я на работе. Он расспросил, где я работаю, и пришел ко мне. На работе сказали, что я ушла в Банк сдавать деньги. Он направился туда ( Банк недалеко от моей конторы). Сижу в зале и жду, когда меня вызовут, чувствую на себе взгляд, подняла голову и вдруг передо мной Коля. Я встала, а он меня подхватил и закружил. В зале много было людей, все на нас смотрели. Вскоре я сдала деньги, и мы пошли опять в контору. По такому случаю меня отпустили домой раньше времени. Весь оставшийся день и вечер были с Колиными родными. Рано утром Колю мы проводили. Долго было о нем ничего не известно. Но вот однажды Мария Васильевна мне сообщила, что Коля погиб, прислали извещение. Слов нет, как мы все переживали. Наша встреча в 1943 г. была последней. Встреч наших было немного, но какие они были счастливые, искренние и честные.
Вскоре Семичевы переехали в Москву. Квартира у них была около площади Пушкина, улицу не помню, потом они переехали на Можайское шоссе. Я была у них один раз. А потом и вовсе перестали видеться. Вышла замуж, семья. В прошлом году пришла ко мне Вера Сергеевна Бузыкова, спрашивала меня знала ли я Шишкина Николая. Она мне рассказала, что нашли самолет Шишкина и что он захоронен в г. Невель, и что я о нем знаю. Я все ей рассказала. Была так взволнована. Это была такая новость. Мы-то знали, что он погиб, а что захоронен я, например, не слышала, может его родные знали, но у меня связи с ними не было. Напишите, пожалуйста, когда захоронен и когда же нашли его останки. У меня погиб родной брат, у нас извещение, что он пропал без вести, может и его где-нибудь есть могилка. Прошло много лет. Т.к. я замуж вышла, фамилию сменила и места жительства меняла. Может быть и меня искали, чтобы сообщить (но это последняя надежда). Если бы я узнала раньше, где захоронен Коля, я бы непременно поехала на могилку, но мне скоро 80 лет и мне это не под силу.
Вот пока все, что я могла Вам написать…»
К сожалению, ближайшие родственники капитана Шишкина, о которых упоминается в письме, уже умерли. Мы, надеялись, что Михаил Николаевич Романов встретит их детей, ведь те данные, которыми он располагает, могут стать прекрасным дополнением истории семьи Шишкиных. Так и произошло. В марте 2006 года Романов встречался в Москве с племянником гвардии капитана – Александром Михайловичем Шишкиным, который подарил фотографию своего дяди.
– А ведь мы все время думали, что погиб он у озера Ильмень, – сокрушался Александр Михайлович.
Да, созвучны эти названия – Ильмень и Еменец, хотя расстояние от одного до другого немалое. Отрадно, что из истории семьи Шишкиных не выпал эпизод, связанный с жизнью и смертью отважного летчика.
Впрочем, помнят его не только родные, но и очевидцы случая, произошедшего 6 ноября 1943 года. В подтверждение того приведем выдержки из письма Анастасии Антоновны Дюбенко, которой Романов высылал фотографии Шишкина и Богомолова с тем, чтобы она попробовала опознать, какого именно летчика хоронила она в далеком сорок третьем году.
– Признаться, не очень-то надеялся получить какой-то результат. Ведь Анастасии Антоновне 90 лет. Но получил от нее письмо, вскрыл конверт и первое, на что обратил внимание, – на обратной стороне фотографии Шишкина рукою Анастасии Антоновны было написано: «Это точно наш летчик, который погиб около нашей деревни, и мы его хоронили». А в письме дополнение: «…Когда летел горящий самолет, – мы по звуку знали, что это наш, – все побежали в сторону, куда он падал. Но немцы на лошадях опередили нас. Но все равно мы видели, что метрах в ста от самолета лежал мертвый летчик. Кто его убил, мы не знаем, но можно было понять, что он сам застрелился. Мы хорошо видели, как немцы забирали документы, награды, парашют… На другой день мы с подругой пошли снова на то место посмотреть. Тогда я его вот такого, как на фотографии, видела: темные волосы, круглолицый, ростом пониже среднего, в кожаном полупальто.
В апреле 1944 года из Москвы приезжали родители какого-то погибшего в наших краях летчика, искали могилу сына. Мы с мужем повели их на могилу нашего летчика, раскопали, но они в нашем летчике не признали своего сына…
Мы часто ходили на могилу, все было в порядке, а однажды я пришла – могила раскопана. Вернулась домой. Нет, говорю мужу, нашего летчика. Он не поверил, пошел проверять – точно, нет. Оказалось, что перезахоронили его по указанию начальства в Усть-Долыссах на братском кладбище…»
Теперь о командире звена гвардии лейтенанте Богомолове. Его имя значится в Книге памяти погибших липчан среди множества Богомоловых, не вернувшихся с войны. Но данными о родственниках летчика Богомолова не располагал даже Липецкий военный комиссариат, поэтому Романов искал их долго и трудно.
Лейтенант Богомолов М.Г. не был новичком в летном деле. Три ордена – такова оценка его ратного труда: «Красное Знамя», «Красная Звезда», «Отечественная война I степени», который не был вручен в связи с гибелью.
Наградной лист
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Будучи на фронте Отечественной войны с марта 1942 г., гвардии лейтенант Богомолов на С-ЗФ произвел 166 боевых вылетов на самолете У-2. За успешную бомбардировку войск противника на самолете У-2 был награжден орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда». С июня месяца 1943 г. по 9.9.43 г., находясь в 68 гв. ИАП на С-ЗФ, произвел 8 боевых вылетов на самолете «Аэрокобра», имел 3 воздушных боя, в которых лично сбил 1 ФВ-190. 24.8.43 г., вылетая на сопровождение группы самолетов Пе-2, в районе цели были атакованы четырьмя ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою гв. л-т Богомолов лично сбил 1 ФВ-190, который упал в районе Тулебля, что подтверждают экипажи Пе-2. В период наступления наших войск на Невельском участке Калининского фронта гв. л-т Богомолов с 6.10.43 г. по 17.10.43 г. произвел 27 боевых вылетов, произвел 14 воздушных боев, в которых лично сбил 2 ФВ-190. 9.10.43 г., вылетая для прикрытия боевых порядков своих войск в район Кошелево–Ваулино, встретили 4 ФВ-190, с которыми завязали воздушный бой. Гв. л-т Богомолов, быстрым маневром отсек ФВ-190 от ведущего и с дистанции 100–150 м сбил его. Самолет ФВ-190, охваченный пламенем, упал 5–7 км. западнее г. Невель. 10.10.43 г., вылетая для прикрытия своих войск в районе Сеньково–Поздняково–Плисса в составе 4-х самолетов «Аэрокобра», будучи над районом оз. Сенница, встретили четыре ФВ-190, с которыми завязали воздушный бой. В результате восьмиминутного воздушного боя гв. л-т Богомолов при атаке на лобовых сбил 1 ФВ-190, который упал на южном берегу оз. Сенница. Достоин награждения орденом «Отечественная война 1 степени».
Командир 28 гв. ЛИАП гв. подполковник Родионов
18.10.43 г.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, пр. 15 ВА №80/н от 5.11.43 г.
И все-таки, несмотря на трудности, Романову удалось найти младшую сестру отважного летчика. По этому поиску Михаила Николаевича был помещен обширный материал в газете «Комсомольская правда». Александр Гришаев в своей заметке писал следующее:
«Пенсионерка Антонина Двуреченская была младшей из семи детей липецкой семьи Богомоловых. Михаил – самым старшим. Когда по окончании летных курсов под Липецком 20-летний Миша отправился на фронт, Тоне было три года. С тех пор брата она видела всего раз – он приезжал в отпуск по ранению. Сражался гвардии лейтенант Богомолов геройски: в 1943 году имел свыше 160-ти боевых вылетов, несколько сбитых в воздушных боях «Фокке-Вульфов» и два боевых ордена – Красного Знамени и Красной Звезды. В Липецк пришло извещение о пропавшем без вести во время выполнения боевого задания в небе над Невелем Псковской области лейтенанте.
Как погиб Богомолов, где он похоронен и похоронен ли вообще – для его родных почти 63 года было тайной. Тайной, которую они очень хотели узнать. Но попытки выяснить подробности гибели Михаила не давали результата.
– А недавно выглянула в окно и увидела над кладбищем, рядом с которым мы живем, две яркие звезды, – вспоминает Антонина Григорьевна. – Они переливались и испускали такие яркие лучи, что я даже испугалась и глаза прикрыла. А когда открыла – они исчезли. Знающие люди сказали, что видение это – к известию. Плохому и хорошему.
Через два дня из военкомата пенсионерке передали выписку из наградного листа брата и письмо из Псковской области. В нем руководитель группы по поиску погибших летчиков Михаил Романов просил помочь в розыске родственников летчика 68-го гвардейского истребительного полка Михаила Богомолова…
–Одноместный американский истребитель «Аэрокобра», упавший в конце 1943 под Невелем, мы нашли пару лет назад, – рассказал по телефону Михаил Романов. За 12 лет работы ему и его единомышленникам удалось идентифицировать останки 112 пропавших без вести летчиков.
– Узнать, кто был пилотом «Аэрокобры», оказалось гораздо сложнее, – продолжает Михаил. – Долго искали какую-либо информацию в архивах, беседовали с жителями деревни Мигиновка, рядом с которой произошла трагедия. Все это, и прежде всего номер двигателя самолета, со стопроцентной уверенностью позволяют нам утверждать, что за штурвалом находился именно лейтенант Богомолов.
Псковским поисковикам стали известны и подробности гибели липчанина. Свой последний бой с превосходящими силами противника Михаил провел 6 ноября 1943 года. Успел сбить фашистский «Хенкель», но и сам попал под обстрел. Местные жители нашли тело летчика и похоронили его на месте падения самолета.
– Где именно находится могила Богомолова, выяснить пока не удалось, – говорит Михаил Романов. – Обочина заросла плотным кустарником. Но мы обязательно разыщем. Деревня «вымирающая», оживает только с приездом дачников. Возможно, летом удастся найти кого-то, кто сможет показать хотя бы приблизительное место захоронения вашего земляка.
Тем временем Антонина Григорьевна уже решила поехать к месту гибели брата.
– Если окажется, что за могилкой там будет некому ухаживать – будем думать, как перевезти и перезахоронить Мишу на родине, – говорит пенсионерка. – Мама мне рассказывала, что он в письмах, и когда приезжал в отпуск, очень хотел, чтобы в семье у нас все было хорошо. Говорил: «Если останусь в живых, всех вас подниму на ноги». Так пусть и у него, даже через столько лет после гибели, все будет как положено. Он это заслужил всей своей короткой жизнью. Хотелось бы, чтобы и награды Мишины, и тот орден, что он не успел получить, в семье хранились. Это же память о нем. Кому же еще ее беречь, если не родным? Может, власти и командование нашего авиацентра чем-нибудь смогут помочь. Дело-то хлопотное, а пенсия у меня совсем маленькая. Пока только на нее да на поддержку детей и внуков и рассчитываю».
Аэрокобры и до сих пор продолжают волновать Михаила Романова.
– Начало, как видишь, положено. Сейчас «вычислим» место падения еще одного самолета, тоже под Невелем, и тоже 6 ноября 1943 года. Думаю, что возле деревни Мисники, на берегу Еменца, погиб гвардии младший лейтенант Жеребецкий Федор Федорович. В документах эпизод его гибели отражен плохо, но знаю, что при падении самолет врезался в дом. И дом, и самолет, и летчик сгорели. Трудный поиск, но надо продолжать.