Как и многие, она не могла поверить, что муж погиб. Да и извещение, в котором было написано, что он пропал без вести, вселяло надежду на его возвращение. Ведь приходили же домой многие из пропавших, многие из погибших. Лишь на бланках армейских похоронок они значились таковыми. А возвращались живые. Она искала, писала в архивы, в музеи, однополчанам, но не находила ответа, так нужного ей. Однажды, на улице, поделилась своим горем с цыганкой.
– Верь, он найдется, – сказала уличная гадалка.
И она верила. До самой смерти…
Деревня Голомино расположена в Псковском районе на берегу одноименного озера. Псковские поисковики вели здесь разведку еще в 1995 году, после того как командир областного поискового объединения «След «Пантеры» Николай Антонович Горбачев возвратился из удачной поездки в архив и привез сведения о районах падения советских самолетов во время Великой Отечественной войны. Район, как известно, это территория в несколько квадратных километров, а то и в несколько десятков. Так что место без разведки найти трудно. И псковские поисковики под руководством Константина Буевича выехали в район падения самолета. В деревне Голомино встретили Ольгу Андреевну Соловьеву:
– В сорок первом, – рассказывала она, – в озеро, что возле нашей деревни, упал советский самолет. Было это летом. Через несколько дней взрослые вытащили из озера мертвого летчика – всплыл. Староста тут же забрал его вещи, а когда шарил по карманам, то нашел документы и вслух прочитал: Яков Волков. Вот это я с самого детства помню… Потом мужики похоронили летчика на Сорочьем острове. А уже после войны самолет достали и сдали в металлолом…
Последняя фраза обрубала все нити поиска. Нужно было доказать, подтвердить документально, что летчиком, погибшим в начале войны, действительно был Яков Волков. И помочь в этом мог двигатель самолета, его номер. А теперь получается…
Опечаленные, но не разочарованные поисковики поехали в другую деревню и, как это часто бывает, повстречали человека, вселившего в них надежду. Этим человеком был Виктор Алексеевич Андреев.
– Правильно вы мне рассказали, – ответил он на рассказ поисковиков, услышанный ими в деревне Голомино. – Летом сорок первого был бой. Наши самолеты дрались с немцами. Три наших самолета, – уточнил Виктор Алексеевич. – Немцы моментально их сбили. Один самолет врезался в гору, другой, тоже подбитый, потянул в болото к горизонту. А третий начал плавно снижаться, заходя на круг над озером, вроде и не подбитый был. Я так и подумал сначала, но потом сообразил, что что-то с летчиком случилось. Скорее всего он был ранен и пытался посадить машину. Но над озером самолет ни с того, ни с сего перевернулся и врезался прямо в воду. А немцы-то уже оккупировали наши места, и староста был назначен. Он и приказал вытащить всплывший парашют. Вытащили. Вместе с летчиком. Староста забрал все, что мог – парашют, оружие, портупею, документы, сапоги. А когда документы разглядывал, прочитал: старший лейтенант Волков. По-моему Яковом звали. А самолет и сейчас в озере…
–Как в озере? Его же вытащили.., – удивились поисковики.
–Нет, ребята. Хвост оторвали – это точно, крылья – это тоже не ищите. А все остальное там, в озере.
Первый этап разведки ждал своего подтверждения вторым этапом – выездом на озеро с целью установки места падения самолета.
Зима 2003 года. Снег. Дорога непроезжая. Пять километров до озера добирались пешком. Вспоминаю, как мы с Михаилом Романовым «прошивали» дорожками следов озеро Шавровское – это в Пустошкинском районе, – чтобы тоже обнаружить место падения самолета. Дорожка от дорожки на расстоянии 3 метра. Сколько километров мы тогда «накрутили» по озеру – не нашли самолет. Вроде бы и не особенно тяжел металлоискатель, но руки «отрываются», шея тянет голову в сторону, а между лопаток такая боль…
Так вот, псковские поисковики Буевич, Егоров и Корольков за 4 часа поисков наверное испытали такое же. Но их работа увенчалась успехом – нашли металл, прощупали и даже зацепили крюком часть фонаря кабины самолета.
Через некоторое время весть об удачной находке дошла до Михаила Романова. Мог ли он усидеть на месте? Правильно. Не мог. И умчался на озеро Голомино. Еще раз проверили место, где на восьмиметровой глубине лежал металл, причем, в большом количестве.
Теперь можно было говорить о подъеме этого металла на лед озера. Поскольку дно было илистым, пришлось долго размывать трехметровый слой ила, чтобы снизить нагрузку на подъемные механизмы. Да и водолазу через ил не подступиться к самолету, а зацепиться нужно серьезно. И вот настал тот день, когда Евгений Лобанов, опытный водолаз, вынырнул из проруби и все поняли, что свое дело он сделал – трос обхватил двигатель самолета.
Да простит меня читатель! Следовало бы написать об этом и других моментах более подробно, но я умышленно опускаю многие эпизоды, потому что… Потому что у всех поисковиков есть родственники, а у абсолютного большинства – жены. Я боюсь, что описание подробностей отрицательно повлияет на «выдачу разрешений» на очередную отлучку в поисковую экспедицию.
…Двигатель был новый. На то время. Это подтверждал и шильдик, на котором выделялась надпись: «Народный комиссариат авиапромышленности СССР г. Куйбышев АМ-35 № 9 ЕА 04552 май 1941 г.», и по своему состоянию он тоже был как новый и… редкий, потому что устанавливался на самолетах-истребителях МИГ-3 и выпускался только в начале войны.
…В архиве не было документов, подтверждавших списание двигателя ЕА 04552 в июле 1941 года. Но я всегда говорю, что Романову везет. И на этот раз он и Костя Буевич приехали из ЦАМО не с пустыми руками. В картотеке безвозвратных потерь значился старший лейтенант Яков Георгиевич Волков, заместитель командира авиаэскадрильи 240 ИАП, пропавший без вести 5 июля 1941 года. Здесь же были сведения о его семье и адрес. Удалось также установить, вернее, подтвердить рассказ Виктора Алексеевича Андреева в части воздушного боя. Действительно, три истребителя вылетали 5 июля 1941 года на задание в район железной дороги Остров – Псков, и никто из летчиков не вернулся.
Теперь перед Романовым открылся новый, интересный, но трудный этап исследования – поиск родных летчика. И здесь удача улыбнулась следопыту, потому что некоторые родственники Якова Волкова находились недалеко от тех мест, где жили до войны. Нашел одного человека – вот тебе и звенышко, потянул – вот и цепочка. Очень многое узнали мы из писем, присланных из Нижегородской области. Большая и дружная была семья – четыре брата и три сестры.Оказывается, один из братьев Якова, Михаил, тоже был летчиком, вернулся с войны кавалером шести боевых орденов. К сожалению, майор Волков М.Г. погиб при авиакатастрофе в 1947 году. Другой брат, Николай, до войны был первым секретарем горкома партии, а позже возглавлял кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Еще один брат, Александр, работал инженером на заводе. Сестры тоже занимали руководящие посты. С детства эту семью «цементировали» родители. Жаль, что рано ушел из жизни сын Якова Георгиевича, так и не узнав об обстоятельствах гибели отца. Но Волковым есть на кого равняться и с кого брать пример.
А мы с удовлетворением закрываем последнюю страничку в папке Михаила Романова, повествующей о летчике Якове Георгиевиче Волкове, потому что сделано, по словам Михаила Николаевича, главное – родственникам Я.Г. Волкова «передана его судьба». Из рук в руки. От поисковиков – внукам летчика Алексею и Сергею. Живите, знайте, помните и детям своим передайте.
…До чего же проницательной оказалась та цыганка! Через 62 года, а нашелся!
Мне многое нравится в работе поисковиков. И самое главное – их дружба. Бескорыстная, объединяющая, обогащающая каждого. Романов, Буевич, Нечаев, Егоров и еще многие другие – это друзья. И хотя одних отделяют от Пустошки 200 километров, других – целых 500, звонок – друзья рядом.
Так было и в начале 2004 года. Буевич позвонил Романову, обрисовал обстановку и пригласил Михаила на подъем самолета ЯК-7 из устья реки Толбы.
Рано утром 21 февраля 2004 года пустошкинские поисковики Михаил Романов и Сергей Калинин выехали на рейсовом автобусе в Псков с тем, чтобы встретиться там с ленинградцем Александром Нечаевым и вместе добраться до Псковского озера.
Когда прибыли, работа уже кипела вовсю, и на льду лежали поднятые детали самолета. Удалось зацепить крюком, поднять радиатор, лонжерон со стойкой шасси и колесом – все это говорило о том, что вот-вот крюк зацепится за двигатель. Но короток зимний день. Сумерки опустились на озеро, а за ними и непроглядная темнота. Кто-то предложил ехать домой, но Романов «загорелся»:
–Вы что… Время терять? Будем ночевать на озере, в палатке.
Ночь прошла более-менее нормально. А утром – снова за работу. Опять размывали дно, и глубина размыва достигла уже 6 метров. Но крюк никак не мог «закогтиться» на двигателе. Целая гора металла лежала возле проруби, а двигатель даже не прощупывался.
Выходные дни пролетели. Все решили отложить подъем двигателя до 8 марта и разъехались по домам.
Романову больше не удалось побывать на Псковском озере, а поисковики из отряда «Обелиск» добрались-таки до двигателя, вытащили его и прочли номер: 335-830. У Николая Антоновича Горбачева, руководителя областного поискового объединения, оказались сведения именно об этом двигателе, а, соответственно, и о самолете, и о летчике. Думаю, не возникает вопроса: откуда? Конечно же из архива.
Оказывается, самолет, на котором был установлен этот двигатель, состоял на учете в 845-м ИАП 269-й ИАД, а летал на нем летчик лейтенант Близоруков Борис Леонидович.
А обстоятельства падения самолета были таковы.
19 марта ведущий и ведомый лейтенанты Близоруков и Шандаков вылетели из района Карамышево на разведку в район Пскова и встретили 15 фашистских самолетов «Юнкерс-87». Приняли бой, сбили по вражеской машине и сами тоже были сбиты. Как объяснил Михаилу командир псковского отряда «Обелиск» Костя Буевич, вероятности спасти самолет у летчика Близорукова не было, так как двигатель был весь изрешечен пулями. Поэтому он принял решение выпрыгнуть с парашютом. Но какова его дальнейшая судьба, ведь выпрыгнул он над территорией, занятой врагом. А лейтенант Шандаков дотянул до линии фронта.
Романов взял на заметку эти данные в надежде установить судьбу летчика. Но до поездки в архив было далеко, поэтому все силы были отданы другим материалам и, в основном, переписке. И вот в одном письме по поиску совершенно другого человека Михаил Николаевич упомянул о Близорукове и о поднятом из устья Толбы самолете как о результате одного из поисков. И вот она, первая удача! Через некоторое время Романов получил ответ на свое письмо. Александр Станков из Киева сообщил, что был лично знаком с летчиком Близоруковым, который после войны проживал в Чернигове и рассказывал ему о том, как 19 марта 1944 года в районе Печор он сбил «Юнкерса», но сам был вынужден выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета, который упал в устье реки. Автор письма не сообщал более ничего об этом летчике, поэтому Михаил Николаевич решил пополнить сведения о нем и приступил к поиску.
Запрос в Чернигов, в военный комиссариат. Ответ – адрес дочери летчика и сообщение о том, что сам он умер в 2000 году. Письмо в Чернигов Елене Борисовне Близоруковой.
Ответ: «Здравствуйте, Михаил Николаевич!
Пишет Вам Елена, младшая дочь Близорукова Бориса Леонидовича. Через областной военкомат получила от Вас письмо с просьбой написать об отце. Читала со слезами на глазах. Это для меня большая честь!
Родился он 20 июля 1923 года в городе Воткинске Удмуртской АССР. В 1943 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов и был направлен летчиком-истребителем на Волховский фронт. В 1944 году защищал ленинградское небо в должности командира авиационной эскадрильи. Лично сбил пять самолетов противника. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, тремя орденами Красной Звезды.
В 1956 году окончил Военно-воздушную Академию. С 1958 по 1960 год командовал полком. С 1960 года преподавал тактику ВВС в Черниговском Высшем военном авиационном училище летчиков.
В 1976 году уволился из Вооруженных Сил, имея 47-летний стаж, семь орденов и 20 медалей. Умер в феврале 2000 года от заболевания сердца… За три дня до смерти его оформили в больницу, и там меня спрашивал: «Как там Чечня?»…
Кроме воспоминаний об отце Елена Борисовна прислала справку о прохождении службы Борисом Леонидовичем Близоруковым. Оказывается, и в военное, и в мирное время он служил в одном и том же 845-м авиаполку. И подвиги, обозначенные в наградном листе, совершены им в составе этого полка в псковском небе, наверное, особенно значимом для всех, ведь за этим небом начиналось небо других государств.
Наградной лист
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Близоруков в составе 845 ИАП на Волховском, Ленинградском и 2 Прибалтийском фронте находится с июля месяца 1943 г. За время боевой работы полка тов. Близоруков лично произвел 126 успешных боевых вылетов, из них на разведку войск противника 34 вылета. Произвел 39 воздушных боев и лично сбил 4 самолета противника типа ФВ-190 – три, МЕ-109 – один, провел 19 штурмовок по войскам противника и технике врага. Уничтожил 7 автомашин, 25 солдат и офицеров и 3 повозки.
За проявленное мужество и героизм тов. Близоруков награжден орденом «Красное Знамя» и орденом Отечественной войны ІІ степени. После награды тов. Близоруков участвовал в освобождении городов Псков – Остров, произвел лично 54 успешных боевых вылета, провел 7 воздушных боев и лично сбил 2 самолета противника типа ФВ-190, провел 4 штурмовки, уничтожил 1 автомашину, 9 повозок с грузом и боеприпасами.
За высокое знание своего дела, за личные боевые качества, за хорошие организаторские способности в работе и особенно в боевой обстановке тов. Близоруков выдвинут на должность зам. командира АЭ… За время работы тов. Близорукова заместителем командира АЭ летчиками АЭ произведено 436 успешных боевых вылетов с налетом 447 часов без единого отказа материальной части.
Проведено 24 воздушных боя, сбито 11 самолетов противника, одновременно произведено 19 штурмовок, уничтожено 14 автомашин, из них 12 повозок с людьми.
Вывод: за образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленное мужество и героизм по освобождению городов Псков – Остров и Советской Прибалтики, за лично сбитые 2 самолета ФВ-190, за умелое руководство боевой работой своего подразделения достоин Правительственной награды – ордена «Александр Невский».
Командир 845 ИАП майор Дреколов. 5 августа 1944 г.
Достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны І степени
Командир 296 Новгородской ИАД полковник Додонов. 6.8.44 г.
Наградить орденом Отечественной войны І степени
Командующий 14 ВА генерал-лейтенант авиации Журавлев. 21.8.44 г.