«В селе трех братьев…»

Вы уже догадались, что «сводить концы с концами» – любимое занятие следопыта Романова. Порой на это уходят месяцы, а бывает – годы.

– Представляешь, десять лет об этом случае думал… А как все оказалось просто!

И рассказал мне Михаил Николаевич о том, как в одной из деревень недалеко от станции Маево Новосокольнического района встретил он деда Игната. Разговорились. У Романова тема известная – самолеты. Тут дед и «раскололся». «Так это не штука, – говорит, – и в нашем болоте самолет был да его еще в начале пятидесятых вытащили. И летчика нашли. Из Ярославской области родом был».


Лейтенант Сабдаров не вернулся с боевого задания 1 февраля 1944 года.

–Дед, покажи яму.., – вырвалось у Михаила.

С места падения самолета Романов уходил разочарованный и удовлетворенный. Бывает такое состояние. Разочарованность объясняется тем, что нечего здесь больше делать, в этой воронке. А удовлетворенность заключается в том, что, по словам деда Игната, установлено имя летчика, очевидно, истребителя, коль один был в самолете, и наверняка сообщено об этом на родину в Ярославскую область. Получается, дело сделано.

– Ну и над чем ты думал-то десять лет? – спрашивал я у Михаила Николаевича.

– Так над тем, что это мог быть не обязательно истребитель, – отвечал он. – Это мог быть хвост штурмовика… А отсюда, выходит, нашли-то не пилота, а воздушного стрелка…

И Романов начал «вычислять». Перелистал списки потерь всех авиаполков, которые воевали на этом участке. Среди летчиков нет никого из Ярославской области. Похоже, не истребитель, думал следопыт. Действительно, оказалось, что среди воздушных стрелков, не вернувшихся с боевых заданий, есть один уроженец этой области по фамилии Титов. Вывод напрашивался сам: в болоте штурмовик. Следовательно, и пилот должен быть там.

– В первый раз я не сообразил прощупать воронку по краям. Самолет-то не вертикально в болото рухнул, а вошел по касательной, и кабина летчика должна была быть метрах в трех от воронки, – сокрушался Михаил.

Так и случилось. Предположения сбылись. Под слоем торфа на глубине четырех метров прощупывалось железо. Было это 12 июня 2004 года, в день рождения поисковика М.Н. Романова. Можно сказать, с этого дня он и приступил к поиску родных пилота и воздушного стрелка, чьи имена уже знал из архивных документов. Лейтенант Сабдаров Александр Сабирович и сержант Титов Алексей Александрович служили в 724-м штурмовом авиаполку. Да-да, в том самом, чей личный состав славился одаренными поэтами и художниками. Достаточно вспомнить газету, посвященную экипажу Моторков–Бауло, о котором мы рассказывали раньше.

В книге безвозвратных потерь значилось:

«Титов Алексей Александрович, сержант, воздушный стрелок, член ВЛКСМ, уроженец Ярославской области, Б. Сельского района, Малиновского с/с., год рождения 1923…

награжден медалью «За отвагу».

Не вернулся с боевого задания по штурмовке из района Маево – Алушково 1.02.44 г…»

Выписка из штатно-должностной книги 658-724 ШАП:

…Л-т Сабдаров Александр Сабирович, 1915 г. рождения, русский, кандидат ВКП(б), образование 7 классов. В Отечественной войне с 1941 г… Награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени». 1.2.44 г. не вернулся с боевого задания.

Адрес семьи: Новосибирская обл., Ленинск-Кузнецкий, Театральный переулок, д. 10, кв. 2».

Наградной лист рассказывал о подвигах Сабдарова.

Наградной лист

  1. Фамилия имя отчество: Сабдаров Александр Сабирович.
  2. Воинское звание: младший лейтенант.
  3. Должность: летчик 724 ШАП.
  4. Представлен к ордену «Красная Звезда».
  5. Год рождения: 1915 г.р.
  6. Национальность: русский.
  7. Партийность: кандидат ВКП(б) с 1941 г.
  8. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне: Брянский фронт с 43 г. КА-41 г. ГВФ – 37 г.
  9. Каким РВК призван: Ленинск-Кузнецким Горвоенкоматом Новосибирской обл. Не награждался.
  10. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес семьи: Новосибирская обл., г. Ленинск-Кузнецкий, Театральный пер., д. 10.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

За период пребывания на фронте Отечественной войны, Брянский фронт, с 18.7.43 г. произвел 4 групповых боевых вылета на самолете ИЛ-2 днем.

3.8.43 г. в групповом полете в составе 6 самолетов наносил бомбардировочно-штурмовой удар по железнодорожной станции Хотынец. В результате было уничтожено 10 автомашин, 6 ж/д вагонов, 13 повозок с грузом, 6 зенитных орудий и до 80 гитлеровцев. Над целью группа была атакована истребителями противника ФВ-190. Самолет младшего лейтенанта Сабдарова был сильно поврежден: левая и правая плоскость, повреждены органы приземления, перебит руль глубины и поворота. Благодаря мужеству и хладнокровию летчика, он привел самолет на свой аэродром и посадил благополучно. Самолет требует заводского ремонта.

7.8.43 г. наносил бомбардировочно-штурмовой удар в группе 5 самолетов, будучи ведомым, по скоплению автомашин, танков и пехоты противника на дороге Хотынец, ст. Хотынец и пункт Красная Поляна. В результате удара группой 5 самолетов уничтожено танков – 7, автомашин – 14, две ЗА точки, до 35 гитлеровцев. Эффективность ударов подтверждается экипажами лейтенанта Попова, мл. лейтенанта Грешникова.

За проявленное мужество, доблесть и отвагу на фронте борьбы с немецкими захватчиками представляется к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Командир 724 ШАП (Володин)
14.8.43 г.

Награждаю орденом Отечественной войны ІІ степени

Командир 11 САК генерал-майор авиации (Данилов)
16 августа 43 г.

Награжден приказом 11 САК № 02/н от 16.8.22 орденом «Отечественной войны ІІ степени».

Понятно, Романов написал письмо в Ленинск-Кузнецкий, в горвоенкомат. Было установлено, что в этом городе проживает брат лейтенанта Сабдарова – Яков Сабирович, который сразу же откликнулся.

«Здравствуйте, многоуважаемый Михаил Николаевич! Пишет Вам Сабдаров Яков Сабирович, самый младший брат Сабдарова Александра Сабировича, лейтенанта штурмовой авиации, не вернувшегося с боевого задания 1 февраля 1944 г. Из Вашего запроса в горвоенкомат все данные, собранные Вами, автобиографии Сабдарова Александра Сабировича действительно соответствуют. Мой брат Александр служил в авиации Ленинск-Кузнецкого аэроклуба с 1937 г. на самолетах У-2 (ПО-2). 7 ноября 1941 г. на самолетах своим ходом улетели все на фронт. Некоторое время служил инструктором в г. Тамбове. После стал летчиком-штурмовиком на самолетах ИЛ-2. Был награжден орденом Отечественной войны. Дважды был сбит и все-таки удавалось вернуться в свою часть. Третий раз оказался роковым…

Мы несколько раз делали запрос, но ответ был один – пропал без вести. Прошло 60 лет и вдруг такое известие благодаря Вам и таким же благородным искателям воинов, погибших за свою Родину. Нужно столько неимоверного труда, настойчивости и поистине мужества, чтобы донести весточку родным и близким, где и как погиб и где захоронен их родной человек. Михаил Николаевич, у меня и родных моего брата к Вам большая просьба. Напишите, если можете, где нашли и когда и где место захоронения его. В удобное время хочу приехать, поклониться праху его и привезти ему родной землицы, на которой он прожил 26 лет.

Писал брат часто. В одном письме прислал он песню на мотив «Крутится, вертится шар голубой». Песню сочинили в ихнем полку. Я заучил ее, хотя было мне12 лет.

Штурмовая

    В небо веселого летнего дня
    Взмыла на крыльях литая броня.
    Воздух от рокота грозно ревет,
    На боевое шестерка идет.
    Встала шестерка над точкой округ,
    Крутятся, вертятся ЯКи вокруг
    И по просторам военных полей
    Сопровождают горбатых друзей.
    Крутится, вертится фриц под огнем,
    Дзоты разбиты и пламя столбом,
    Черные Тигры укутаны в дым –
    Это «ильюшин» наведался к ним.
    Это со всех своих огненных сил
    Тигров крушит бронированый ИЛ,
    Чтобы по нашей земле не неслись,
    Чтобы на наших полях не паслись.
    Третий, четвертый и пятый заход –
    Наша пехота в атаку идет,
    Наши наземники город берут,
    ИЛы легли на обратный маршрут.
    Цель обработал – и курс на восток
    Летчик-гвардеец, гвардеец-стрелок.
    А через час командир боевой
    Снова шестерку поднимет на бой.

Извините меня, Михаил Николаевич, но нахлынули такие чувства…»

Михаил Николаевич рассказал брату лейтенанта Сабирова об обстоятельствах гибели экипажа и получил дополнения в следующем письме.

«…Его жена Зина и дочь Люба рождения 1939 г. жили с нашей семьей, и письма посылал он ей с приветами и нам. Она вышла замуж за молдаванина в 1946 г. и уехала с ним на Украину.

Все письма и присланные ей фото, одно было с орденом Отечественной войны, она забрала с собой. Приезжала дочь Люба в 1976 г. с целинных земель, жила там с мужем.

Посылаю вам 2 фотографии. Одна – когда он был в нашем аэроклубе. Другая – которую он посылал брату Георгию. Брат Георгий был направлен горвоенкоматом учиться в наш аэроклуб в 1939 г. Окончил его на отлично по всем статьям. В 1940 был призван в ряды РККА и направлен в г. Армавир, где стал летчиком-истребителем. Как рассказывал, летал на И-153 «Чайка», на американских «Кобрах», а в основном на ЛА-5 и ЛА-7. Демобилизовался из ВВС в конце 1948 г. После извещения, что брат Александр пропал без вести, летчики прислали его жене посылку, в которой были унты, краги, шлем, очки и 2 плитки шоколада. А также сочиненный кем-то из них стих о моем брате. Извините, конечно, но я Вам его перескажу:

    В стране растут серебряные крылья,
    Ее сыны готовятся в полет
    И в их числе в заветной эскадрилье,
    Всегда весел, Сабдаров вел свой самолет.
    В Кузбасских шахтах вырос на свободе,
    А самолет – мечта его была.
    Мечта сбылась, и Саша за штурвалом
    На самолете по имени У-2.
    Начальство долго Сашу не любило
    За хулиганство в воздухе не раз
    И без конца Сабдарову твердило:
    Уставы знай, зачеты сдай, по кругу летай.
    Но вот настала Сашина поруха,
    Когда с фашизмом стали воевать.
    Теперь начальство мог он и не слушать,
    Границ не знать, как хошь летать.
    И вот Сабдаров снова за штурвалом,
    И на врагов бесстрашно полетел,
    Врагов осыпал пулеметным шквалом,
    А я стоял, где он сидел, и вслед глядел.
    Стервятник, сбитый Сашей, камнем падал,
    Другой в огне по небу штопорил,
    Спокойный Саша так же, как и прежде,
    Страну любил, врагов громил и асов бил.
    Он от штурвала не смог так оторваться,
    Тогда Сабдаров курс свой изменил,
    Он стал к земле отвесно приближаться
    И, вниз спустясь, вблизи меня раздался взрыв.
    Раздался взрыв со скоростью полета,
    Как будто слышен отдаленный гром,
    Увидел я в обломках самолета
    Улыбку губ, очки и шлем…
    В селе трех братьев Саша похоронен,
    Над ним пилотов тысячи летят,
    Они летят, в простор глядят,
    За друга мстят.
    Пройдут года, товарищи летают
    И разобьют ворвавшихся врагов,
    Тебя, Сашуха, часто вспоминают
    И в честь тебя бокал вина поднимут вновь.

У Александра была какая-то организаторская способность. И хотя наша семья была большая, 11 человек, ребята из ихнего клуба почти всегда собирались у нас в доме и начинались дружеские споры, диалоги, и все про самолеты. Было такое время, наверное, вся страна болела авиацией…»

Прочитав стихотворение о Сабдарове, следопыт Романов заинтересовался: а что это за «село трех братьев»? Старожили деревни Усадище пояснили, что когда-то в деревне Ананкино, которой теперь нет, жили три брата Лебедевых: Константин, Иван и Павел. Очевидно, однополчане Сабдарова и Титова были здесь, на месте гибели экипажа, и слышали о братьях Лебедевых. Этот факт и нашел отражение в стихотворении.

Параллельно, по той же схеме, шел поиск родственников сержанта Титова.

Военный комиссар Ярославской области сообщил о том, что в Большесельском районе проживают племянник и племянница воздушного стрелка.

Племянница дополнила сведения о своем дяде:

«Здравствуйте, Михаил Николаевич. Пишет Вам Смолкина (урожденная Титова) Зинаида Александровна.

Прежде всего хочу выразить Вам, а так же всем участникам группы «Поиск», глубокую признательность и благодарность за ваше доброе дело.

Когда началась война, мне было всего пять лет, и воспоминания мои недостаточно четки. К тому же мои родители мало общались с родителями моего дяди. Вот что удалось узнать.

Титов Алексей Александрович родился в 1923 году в деревне Александровка Большесельского района Ярославской области. Пошел в 1 класс в д. Сидельницы Большесельского района. В 1935 году его семья переехала в поселок Варегово Большесельского района. Там же в 1939 году он закончил 7 классов.

Затем работал на Вареговском торфопредприятии техником. Говорили, что он хорошо играл на баяне, участвовал в самодеятельности.

Примерно в 1941–1942 году Алексей был призван в ряды Красной Армии. Письма с фронта и фотографии не сохранились. Помню, что когда я приезжала к бабушке (матери Алексея) в гости, у нее на стене висела фотография Алексея. На ней он был еще мальчишкой. Но и эти фотографии были утеряны после смерти бабушки.

Примерно в 50-х годах пришло извещение о месте захоронения Алексея, но по каким-то причинам никто из родных не выезжал туда.


Зоя Яковлевна Акимова у могилы брата (май 2006 года).

Родители Алексея Титова: мать – Титова Анастасия Петровна; отец – Титов Александр Михайлович.

Буду очень рада, если хоть как-то помогла Вам своей скудной информацией.

Желаю Вам здоровья и успехов в вашей работе.

С уважением Смолкина Зинаида Александровна.

14.12.2004 г.»

Таким образом удалось установить имена погибшего экипажа и сделать дополнение к биографии Александра Сабдарова. В 1942 году старший сержант Сабдаров А.С., механик авиационного звена 681-го авиаполка, был награжден медалью «За отвагу», но награда не была вручена. В 1953 году на родину погибшего летчика было направлено соответствующее извещение для вручения награды родственникам. Но из военкомата города Ленинск-Кузнецкого пришел ответ, что «награжденный родственников не имеет, место жительства в настоящее время установить не удалось…»

А родственники лейтенанта Сабдарова – жена, дочь, брат, родители – были в городе, но… что-то не сложилось в работе военкомата.

Да, это был удивительный поиск. Порой профессионал высокого класса с целью еще более глубокого познания предмета использует различные пути достижения цели, будто играет. Вот и Романов около десятка лет собирал материалы, искал родственников... Он уже все знал об Александре Сабдарове и сегодня, на краю огромного раскопа, разворачивая промокшие бумажки и тряпочки говорил сам с собой:

– Удостоверение личности..,фотография сохранилась нормально.., орден Отечественной войны второй степени.., на колодочке.., редкий.., записная книжка.., просушим, потом почитаем.., еще фотография.., нет, не вернешь.., пропала.., погоны лейтенанта.., звание только-только получил... Сабдаров... Все сходится: и звание, и награда, и номер самолета...